旗帜凝聚力量 热血铸就军魂

——无锡联勤保障中心开展建军91周年主题纪念活动见闻

来源:军报记者作者:赖瑜鸿、牟家金、曹树鼎 等责任编辑:曾礼明
2018-08-01 14:55

高原巡诊播撒爱民深情

■新时期的革命军人,能否给人民交出一份合格答卷,取决于我们有没有能力履行好肩负的使命

八一前夕,无锡联勤保障中心第81医院第16批援藏医疗专家组来到西藏班戈县进行对口医疗支援。17年来,这所医院近百名军医先后来到雪域高原,他们在海拔4700多米的生命禁区挑战医学难题,解决藏民疾苦,创造生命奇迹,使八一军徽在青藏高原上闪闪发光。

军民同乐庆佳节,策马奔腾展雄风。医疗专家组来到班戈这两天,正赶上当地藏民的赛马节,他们也早早来到现场,为参赛的选手和藏民提供医疗保障服务。八一节遇上赛马节,让医疗专家们既紧张,又兴奋。他们在搞好医疗保障的同时,还登上山顶重温入党誓词,感悟军人职责使命。

西藏班戈县平均海拔在4700米以上,由于当地自然环节恶劣,人才匮乏,医疗设施有限,为帮助当地提高医疗水平,解放军第81医院从2001年开始,每年派出医疗队奔赴班戈县进行对口医疗支援,捐款和捐赠医疗设备,并签订定向人才培养计划,为当地培养医疗技术骨干,开展高原疑难杂症手术治疗。

前不久,4岁的央培卓玛在骑马时不小心从马背上摔了下来,造成右上肢骨折,由于家庭经济和当地卫生医疗条件有限,小卓玛的病情得不到及时治疗,导致伤口逐渐感染,水肿步位大约有碗口那么大。经过援藏医生的精心治疗,央培的手臂回复很快,再过一个星期就可以重新骑马了。

缺氧不缺八一精神,低压不低八一标准。为了让患病藏民早日康复,医疗队员们顾不上连日的奔波劳累和强烈的高原反应,一到高原便立即投身展开工作,他们携带高原常用药品,还深入到藏民家中巡诊会诊、送医送药,在救死扶伤和传递爱心中,欢度军人自己的节日。17年来,解放军第81医院一批又一批援藏医疗队员接力前行,不仅在雪域高原上创造了一个又一个生命奇迹,还与西藏人民结下了深厚的友谊,让“金珠玛米”成为藏民心中那一颗颗闪耀的军徽,在青藏高原上永放光芒。

页面加载中,请稍后…
0/0