海口舰风采录丨“中华神盾”,忠诚捍卫万里海疆

来源:解放军报作者:张雷 陈国全 李唐 等责任编辑:曾礼明
2018-07-31 08:53

“不怕狂风恶浪,不怕流血牺牲,不怕任何敌人。”矗立在南海舰队某驱逐舰支队营区主干道上的这句标语,既是海口舰官兵的精神坐标,也是他们的真实写照。

请关注今日《解放军报》的报道——

远海训练期间,海口舰进行海上横向补给。

“中华神盾”,忠诚捍卫万里海疆

——南海舰队某驱逐舰支队海口舰风采录

■解放军报记者 张 雷 陈国全 特约记者 李 唐 周启青 通讯员 王 栋摄影报道

“不怕狂风恶浪,不怕流血牺牲,不怕任何敌人。”矗立在南海舰队某驱逐舰支队营区主干道上的这句标语,既是海口舰官兵的精神坐标,也是他们的真实写照。入列以来,海口舰先后执行远洋护航、中外联演、海上搜救等30余项重大任务,2次接受习主席视察检阅,荣立集体一等功、二等功各1次。

海口舰是我国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。作为新型主力战舰,海口舰着眼实战需要,集中组织重难点课题攻关,大抓边界条件、极限条件训练,多个实战课目训练取得重大突破。近年来,他们先后形成30余项课题研究成果,其中12项被海军推广。

2008年12月26日,海口舰与武汉舰、微山湖舰组成护航编队,赴亚丁湾执行首批护航任务,连续航行124天不靠港,总结出破解海盗“群狼战术”、中外护航舰艇联训等20余套战法训法。海口舰先后3次执行护航任务,航程7万余海里,为120余批次近600艘中外船舶保驾护航,成功解救10余艘受海盗追袭的中外商船,被国际海事组织授予“航运和人类特别服务奖”。2015年海口舰被海军授予“护航先锋舰”荣誉称号。

养兵千日,用兵千日。2014年,海口舰奉命执行搜救任务,创造了海军舰艇非值班状态出动速度最快、执行任务时间最长和跨越海域最广等纪录。

针对常年战斗在海上维权斗争一线的实际,海口舰官兵闻战则喜,让每一次任务都成为练兵良机。近年来,他们先后10余次赴南海海域执行战备巡逻、跟踪监视等任务,有效维护了国家主权、安全、发展利益。

入列以来,海口舰先后访问12个国家和地区、与外军互访交流26次,充分展示了人民海军开放、自信、专业的良好形象。

页面加载中,请稍后…
0/0