严格建设标准 坚持科学改造 突出节能环保

全军首个新组建部队单身公寓建设试点任务完成

来源:军报记者作者:孙兴维、赖瑜鸿、贡建伟责任编辑:曾礼明
2018-07-16 17:06

军报记者讯(记者孙兴维、赖瑜鸿、通讯员贡建伟)“有了这个单身公寓,媳妇和孩子过来探亲再也不用到处‘打游击’了。”7月中旬,记者走进无锡联勤保障中心机关84号公寓楼四楼418房间,机关助理员严谨告诉记者,修葺一新的单身公寓,解决了他们的后顾之忧。严谨说的这栋楼就是全军首个新组建部队单身公寓建设试点楼。军委后勤保障部军事设施建设局负责人告诉记者,这栋公寓楼改造试点任务顺利完成,为全军探索利用停止有偿服务收回的房屋资源,解决新组建部队官兵住房难提供了有益经验。

单身公寓外观。曹树鼎 摄

无锡联勤保障中心把解决异地任职干部住房难问题作为服务保障改革、增强部队凝聚力的重要举措,利用全军单身公寓建设试点的有利契机,将停止有偿服务收回的快捷酒店整修改造为单身公寓。中心党委机关高度重视,多次研究改造方案,本着节俭、科学、安全、绿色的原则,业务部门主动作为,运用先进的设计理念,以官兵需求为牵引,与原南京军区工程勘察设计室专家反复调整完善改造方案,最终确定经济、安全、环保的改造方案。

单身公寓内部一角。曹树鼎 摄

改造中,他们突出安全评估、结构设计、材料选用等几个重点环节。针对由宾馆到公寓房,建筑风格变了,荷载分布变了,如何确保整个大楼的安全,他们首先请有资质的房屋鉴定部门对楼房进行全面安全评估,在确保能够改造批准后,他们在方案设计上下功夫,坚持一体化设计、一次性出图,在确保要素完备的前提下,避免二次设计耽误工期;在户型面积、装饰装修以及家具家电配备上,严格执行标准要求;针对原有建筑结构不合理的问题,通过合理组织、巧妙布局,研究提出北加走道、南扩阳台、中间开天井的建设方案,确保南北通透、自然敞亮,有效提高面积利用率。为确保房屋绿色环保,尽可能缩短入住时间,他们利用环保材料和新型工艺,户内墙面采用天然竹木纤维为原材料的整体墙板,一次性解决隔音隔热、防潮保温等问题,且可以在主体墙面直接安装,减少粉刷工序,缩短工期;全面使用中空节能保温外窗、LED高效照明灯具和节水器具,提高资源节约效益。

单身公寓内部一角。曹树鼎 摄

为体现房屋的公寓属性,他们改造出来的91套单身公寓配套设施健全,通过物资集中采购渠道,为每套住房配备电视机、冰箱、洗衣机等家具电器,实现拎包入住,最大限度地方便干部调入调出快捷入住。

单身公寓内部一角。曹树鼎 摄

页面加载中,请稍后…
0/0