陆军首次组织5类新型力量比武竞赛

来源:解放军报作者:吴科儒 武元晋责任编辑:曾礼明
2018-07-12 09:10

7月9日上午,朱日和联合训练基地训练场内,陆军“奇兵”系列新型力量比武竞赛正式拉开帷幕,来自陆军航空兵部队、空中突击部队的400余名官兵同台竞技。

请关注今日《解放军报》的报道——

陆军首次组织5类新型力量比武竞赛

解放军报讯  特约记者吴科儒、记者武元晋报道:7月9日上午,朱日和联合训练基地训练场内,陆军“奇兵”系列新型力量比武竞赛正式拉开帷幕,来自陆军航空兵部队、空中突击部队的400余名官兵同台竞技。这是陆军党委深入贯彻习主席关于开展群众性练兵比武活动重要指示,加强新型作战力量建设、推进陆军转型发展的一项实际举措。

“该系列比武竞赛共5场,包括侦察情报、特种作战、信息保障、电子对抗、空中突击5类新型力量,分别在5省市同步实施,从内容设置到考场构设,从组织形式到裁评模式,都与以往不同。”陆军参谋部领导介绍说,他们坚持以新大纲为依据,按照实战要求和战斗规律设计比武方案,课目构设聚焦战场,着重突出能力检验,竞赛过程贯穿“严格、正规、公平”原则,纪委全程介入监督,比赛实况录像同步推送至相关类型部队。

翻阅比武竞赛方案,记者发现,比武内容突出战斗性、应用性、综合性和竞技性,既有作战理论和传统体能技能课目,也有信息化程度较高的精密武器装备操作;既有单人单课目较量,也有集体编组对抗,全程融入实战背景,多课目连贯实施。在桂林赛区, 15名特战旅指挥员使用自动步枪,采取卧姿、跪姿、立姿无依托方式,对静止和运动目标展开射击。记者在现场看到,目标靶采取混合出靶的方式,明显增加了射击难度。

除组织形式、环境构设、食宿管理等全程按作战要求外,参赛人员选拔也是此次竞赛的一大亮点。陆军区分首长机关、分队指挥员、专业骨干、训练尖子等多个层级,采取选拔推荐和临机抽选相结合的方式确定参赛人员,实现陆军5类新型力量部队官兵人人备战、个个迎考。

仗怎么打,陆军就怎么建。有关院校专家在现场对记者说,参赛官兵既是新型作战力量部队的骨干人才,也是新型作战力量建设的探索者、实践者和创新者。通过此次比武,将进一步锤炼新型力量的基本作战技能、基本战术运用、基本指挥筹划,提升陆军体系作战、全域作战能力。

页面加载中,请稍后…
0/0