军报评论:坚持靶向发力,在深查实纠真改上下功夫

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:曾礼明
2018-07-03 08:24

破除和平积弊,是一个深查细照、反思考问的过程,是一个自我革命、整改提高的过程。要想挖根起底、革弊鼎新,必须坚持问题导向,聚焦顽症痼疾,在深查实纠真改上下功夫。请关注今天刊发的解放军报评论员文章——

资料图

坚持靶向发力,在深查实纠真改上下功夫

——二谈纠治和平积弊、聚力备战打仗

■解放军报评论员

破除和平积弊,是一个深查细照、反思考问的过程,是一个自我革命、整改提高的过程。要想挖根起底、革弊鼎新,必须坚持问题导向,聚焦顽症痼疾,在深查实纠真改上下功夫。

和平是对军人的最高奖赏,“和平病”却是军队的最大敌人。综观古今中外,一支胜利之师,不仅要紧盯有形战场、消除战争迷雾、战胜强大对手,还要关注无形战场、打败“看不见的敌人”。当前,我军经过改革重塑、整训整顿,各级备战打仗的劲头足、气象新,谋战、研战、练战成为高度共识和自觉行动,部队训练难度实度强度都有新提升。但也不可否认,随着军内外环境的深刻变化,特别是我军几十年没打仗,各种各样的“和平病”也在潜滋暗长。诸如,过日子的和平思想、重建轻战的惯性思维、偏离中心的工作导向、低层次徘徊的备战状态、不严不实的训练作风、束缚打赢动力的机制套路、久治不愈的“五多”问题、过度拔高的安全标准等问题,还一定程度存在,有的还比较严重。这些问题像传染病、软刀子,极为危险、亟须纠治,如不挖根除弊、清仓起底,就容易涣散斗志、松弛备战,打起仗来是要吃大亏、误大事的!

有问题并不可怕,关键在于对问题的态度和解决问题的行动。坚持问题导向是我们党开展工作的重要方法,也是破除和平积弊的内在要求。对待问题越认真,研究解决起来就越自觉;问题查摆越深入,破除和平积弊就越彻底;问题整改越到位,聚力备战打仗就越扎实。“和平病”具有一定的普遍性和顽固性,我们既不能讳疾忌医,也不能无的放矢。能不能像靶向治疗那样做到深查实纠真改,体现的是思想方法、工作方法,折射的是党性觉悟、使命担当。只有下真功夫、实功夫、长功夫,坚持标本兼治、精准用力、对症下药,把表现查清楚、症结分析透、措施定实在,才能实现问题积弊的深纠治、主责主业的真回归、打仗能力的新提升。

不破不立,破字当头,立就在其中了。祛邪是为了扶正,除弊是为了健体。在破除和平积弊中,深查、实纠、真改,是紧密联系、相互贯通的关键环节。扭住抓实这些关键环节,既关系到备战打仗中的顽症痼疾能否得到彻底根除,也关系到战斗队思想能否真正立起来、战斗力标准能否真正落下去。如果查摆不见底、纠治不扎实、整改不到位,问题积弊就难以消除,重心在战的工作导向就难以确立,实战实训的要求就难以落实,正确的事业观、工作观、政绩观就难以树牢。

和平积弊成因复杂、表现多样,纠治起来绝非易事,尤其要下真功夫、深功夫、实功夫。如果浅尝辄止、外围打转,就会像“木人探海”寓言中的“木人”那样,不但没有沉到海底、探到深处,还会产生“海就那么深”的盲目乐观,使纠治工作浮于表面、流于形式。广大官兵特别是领导干部,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,采取讨论辨析会、组织生活会等形式,把问题积弊找准找实。要透过现象看本质,既全面查找问题表现及危害,又反思问题背后的问题;既查找指导思想、政策制度、监督问责等方面的问题,也查找思维理念、担当精神、工作作风等方面的原因,领导干部尤其要追根溯源、研机析理,深挖不思打仗、不愿吃苦、不敢牺牲等深层根源,真正给自己清污去垢,为官兵树立好样子。要真正领账整改、立行立改,区分单位和个人制定整改措施,在本单位本部门公示接受监督,防止有形无实的“走过场”、上推下卸的“踢皮球”、只晒不改的“问题秀”,切实在个体上实现回归初心本色,在工作上推动回归主责主业。

页面加载中,请稍后…
0/0