“舌尖上美味”的来源:炊事班秘密可有兴趣?

来源:军报记者作者:张书铭、杨兴博、秦 鹏责任编辑:曾礼明
2018-06-12 15:31

四、协作篇

▲你配菜来,我掌勺,齐心协力烹佳肴

走进炊事帐篷,烟雾缭绕、嗞啦作响、香气铺陈而来,翻炒、油炸、蒸煮……整个操作间井然有序,一派热火朝天。口味正宗的椒麻鸡、鲜香浓汁的土豆炖精排骨、清爽适口的蒜蓉菜心……色香味俱全的菜肴让人看着直流口水。

“我们的目标就是让官兵们吃得舒心,吃得放心,吃出营养,吃出战斗力!”炊事班长李洪生铿锵有力地对笔者说。部队是个大家庭,成员来自五湖四海,天南海北,口味喜好自然也不尽相同,战友们的满意就是对他们工作的充分肯定,能让大家在饭桌上吃到可口的饭菜就是他们最大的成就感。

▲美味佳肴,让人食欲大开

“做好每一锅菜、每一顿饭就是打好每一场仗。”炊事员小胡这样说道。每一道可口菜肴的完成都不是一名炊事员的功劳,它需要炊事员们的精诚协作,互相分享烹制经验和调制技巧。手持汤勺的炊事员李文博介绍,虽然野外炊事保障要求高、保障难,但只要把功夫下在平时,把每次保障当仗来打,关键时刻就不会掉链子。

▲色香味俱全 完美!

▲吃出美味,吃出战斗力!

野外驻训,他们用美食暖着兵心,他们用锅碗瓢盆铲刷刀奏响了军旅之声,他们用柴米油盐酱醋茶烹调出军旅生涯的酸甜苦辣。一年365天炊事员们早已习惯了起早贪黑,习惯了这种油烟味,也爱上了这份辛苦活,一年365天每天都是“战斗日”,他们的“战位”就在战友们的舌尖上。

▲炊事班的全家福合影

作者:张书铭、杨兴博、秦 鹏

页面加载中,请稍后…
0/0