“舌尖上美味”的来源:炊事班秘密可有兴趣?

来源:军报记者作者:张书铭、杨兴博、秦 鹏责任编辑:曾礼明
2018-06-12 15:31

有这样一群人,他们虽也身穿迷彩装,但却并非舞刀弄枪,也没有厮杀呐喊,而是默默坚守在三尺灶台的特殊“战位”;他们每日与蔬菜调料为伍,锅碗瓢盆就是“专属武器”,柴米油盐就是“战斗弹药”,他们有一个共同的名字——炊事员!大家都知道,一日三餐我们不可以没有他们,但是他们的日常生活又是怎样的呢?下面就请随小编一起走进北部战区陆军某防空旅,看看他们是如何在野外艰苦的条件下发挥战斗力吧!

一、配菜篇

择菜、洗菜、切菜……炊事员们各有分工,他们一早就在临时搭的帐篷旁忙活起来,简陋的操作间里一时热闹非凡。“噌噌”磨刀声、“哗哗”流水声、“咔咔”切菜声,声声交织奏出一曲炊事交响曲。这一系列配菜工序都是在为接下来的“战斗”做好充分准备。

▲炊事“战斗”的前奏

平时,炊事员们练习切泡沫板、切纸片、切胡萝卜,日复一日从不懈怠。菜墩变矮了,菜刀变薄了,他们也练出了一手绝活。加工的菜品不仅美观整齐,还注重勤俭节约。

▲刀刃下的“青丝”

▲丰富精致的配菜

页面加载中,请稍后…
0/0