习近平主席主持上合组织青岛峰会并举行系列活动纪实

来源:新华社作者:霍小光、李忠发、刘华责任编辑:曾礼明
2018-06-12 08:33

这是青岛举行的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演(6月9日全景相机拍摄)。新华社记者殷刚摄

携手前进,开启上合发展新征程——习近平主席主持上合组织青岛峰会并举行系列活动纪实

凭阑观潮起,逐浪扬风帆。

6月9日至10日,国家主席习近平在中国青岛主持上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议。欢迎晚宴、小范围会谈、大范围会谈、双边会见、三方会晤……短短两天时间,20余场正式活动,峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。

面对世界百年未有之大变局,习近平主席立足欧亚、放眼全球,同与会各方论“上海精神”、提中国方案、谋地区合作、绘发展蓝图,尽显世界级领导人的自信从容与责任担当。

黄海之滨,浮山湾畔。风景秀丽的“帆船之都”,奔涌着开放包容、合作共赢的澎湃力量。

海纳百川,见证开放包容的大国襟怀

一年前,上合组织阿斯塔纳峰会,中国接棒轮值主席国。青岛峰会筹备期间,习近平主席亲笔签署的一份份邀请信函,送达成员国、观察员国领导人手中。

应约而至,风云际会。

6月8日至9日下午,一架架飞机降落在青岛流亭国际机场。上合组织领导人齐聚黄海之滨,共商合作发展大计。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”

9日晚,国际会议中心宴会厅,巨幅工笔画《花开盛世》赏心悦目。

习近平主席微笑同远道而来的各国贵宾一一握手寒暄,表达东道主的真诚与热情。

这是习近平主席作为中国国家元首首次主持上合组织峰会。阔别6年,上合组织再次回到诞生地,国际社会热切期待,进入新时代的中国为上合组织注入新动力。

齐鲁大地、孔孟之乡,人文气息扑面而来。

“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”欢迎宴会上,习近平主席致祝酒辞,道出中国理念和“上海精神”的内在联系。

互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”是上合组织发展的灵魂和根基;和而不同、世界大同,是“和合”思想的时代思辨,是中国理念同“上海精神”的琴瑟和鸣。

页面加载中,请稍后…
0/0