我骄傲,我是小小装甲兵!

陆军装甲兵学院幼儿园《梦的摇篮》 “六一”文艺汇演侧记

来源:军报记者作者:吴继宏 张 康 刘雨航责任编辑:曾礼明
2018-06-04 08:50

军报记者讯(吴继宏、张康、刘雨航)“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”6月1日,一群来自陆军装甲兵学院幼儿园的小朋友们,登上《梦的摇篮》“六一”文艺汇演的舞台,为全院官兵及家属带来一场精彩的表演。小朋友们用舞蹈、合唱、快板、情景表演等原创节目,展现军娃们传承先辈爱党爱国信念和从军梦想。

舞台布置美丽温馨,精彩纷呈。中心棚顶挂满五颜六色的气球,一座座“月亮船”徜徉其中,伴随多彩灯光缓缓舞动,充满了童真童趣,仿佛进入了一片梦的世界。

汇演在开场舞《温暖的怀抱》中拉开帷幕,生动再现了在学院这个温暖的大家庭中,小朋友们幸福快乐成长的情景。在绮丽的舞台背景下,孩子们手持向日葵,随着音乐舞动,以天真烂漫的笑容反映出对学院、对军队、对祖国的热爱。

小朋友们和家长一起唱响《延河水清又清》《唱支山歌给党听》等红色经典,在歌声中重温历史岁月,感怀老一辈先烈的不朽形象,在幼小的心里播下红色种子。大屏上一张张老电影的剧照,承载着战争年代的记忆,回首峥嵘岁月中先辈们的传奇经历,随着音乐渗入观众心底。该院幼儿园把老院长陈赓大将、老校长许光达大将在长期革命斗争中铸就的精神特质,引进幼儿教育,夯实红色土壤,在潜移默化中培育小朋友们的红色情感。

家长与孩子同台演出,节目剧本由家长创作,成为本次演出的一大特色。政治工作处姜超与萌娃共同演绎启蒙经典《声律启蒙》。经典作品经过谱曲之后,朗朗上口,很多观众忍不住跟着哼唱。音舞快板《幼儿园里我成长》,讲诉了小朋友们在老师的关爱下越来越乖巧懂事,表达了成长的梦想与自信。

《花木兰》刚刚参加完中央戏曲频道六一特节目别录制,一经亮相,官兵报以热烈掌声。“不闻机杼声,惟闻女叹息……”身穿民族服饰的“小花木兰”们一边以稚嫩的声音吟诵,一边跟随音乐翩翩起舞,英姿飒爽,再现巾帼不让须眉的豪情。

军娃的演出当然有军味浓郁的节目。舞蹈《装甲梦》一出场就引发观众连连喝彩,将汇演推向高潮。该节目曾获得第十二届“华夏之星”全国校园优秀文艺节目展演北京赛区一等奖、全国金奖,这是该院运用兵种特质,传承红色基因,用装甲兵传人优良传统和作风教育培养孩子的成果展示。

在硝烟弥漫的背景下,激昂的旋律响彻舞台。数十名身穿坦克服的“小战士”穿梭在舞台上。卧倒、翻转、跳跃等一系列高难度动作,配合娴熟的队形变换,淋漓尽致地诉说着孩子们成为一名铁甲精英的梦想。

真实流露真情,感悟引发感动。情景剧《远方的对话》构思巧妙,通过一位在远方参加演习的父亲与家中女儿,穿越时空的深情对话,一字一句透露父女深情,家国大爱,让在场官兵无不感同身受。

三地联动更是汇演的一大亮点。一院三地节目串烧《张灯结彩》、《俏皮娃舞红花鼓灯》、《卢沟谣》,地方特色鲜明,喜庆热烈,以视频表演的形式带来节日的问候与诚挚的祝福,共同演绎新时代少年儿童的风采,引来现场观众雷鸣般的掌声。

精彩的节目,让人目不暇接。激光鼓舞《战鼓飞扬》,炫酷的服装、幼儿精湛的技巧演绎,将演出又一次推向高潮,赢得了军地领导和观众们的一致好评。

幼儿园的老师们在为小朋友紧张排练的同时,也带来了小合唱《光阴的故事》等节目,为军娃成长付出最多也无悔的誓言,感动了在场父母。

压轴节目《花开新时代》寓意深刻,快乐健康的军娃们,沐浴新时代的春风,放飞童趣、茁壮成长。

此次文艺汇演持续一个多小时,富有军味、精彩纷呈、高潮迭起,军娃们用美妙的声音、欢快的舞姿度过了一个难忘的儿童节。

据了解,该院本部幼儿园,始办于1953年,坚持“以艺术教育促进幼儿素质启蒙”的办园指导,多次在国家和北京市各类比赛中获奖,先后被评为丰台区卫生保健示范园、北京市一级一类幼儿园、原总装备部先进幼儿园。蚌埠校区幼儿园,1978年开办以来,遵循“以服务部队为中心,让家长放心为己任”的办园宗旨,坚持用“光达精神”办园育人,先后被评为蚌埠市科学保教示范园、安徽省一级一类幼儿园、原总参谋部示范园。士官学校幼儿园,始办于1978年,秉持“一切为了孩子、为了孩子一切、为了一切孩子”的办园理念,着力打造高品味、多元化的育人风格,被评为长春市一级一类幼儿园。他们将按照习主席强调的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”要求,加强互动交流、学习借鉴,共同研究新时代办园育人特点规律,不断提高办园育人质量,携手共创“陆军一流、社会知名”的光达幼儿园。

(摄影:裴景儒、程 卓)

页面加载中,请稍后…
0/0