白衣战士练兵忙

——桂林联勤保障中心第59医院战时卫勤保障训练见闻

来源:军报记者作者:刘德贵、赖瑜鸿责任编辑:曾礼明
2018-05-21 15:29

军报记者讯(刘德贵、记者赖瑜鸿)“前出救治小组注意,接前指命令,某高地三名战斗员不同程度受伤,一名战士生命危在旦夕,请前出救治”“所有队员注意,5分钟后,大批伤员将抵达医疗所,请各救治小组做好充分救治准备”……医疗队队长张成程稳坐“中军帐”,有条不紊对各救治小组下达指令。

近日,一场战时卫勤保障演练在桂林联勤保障中心第59医院野战医疗队打响,在多股“敌”炮火强势袭击下,阵阵浓烟升起,前方不断传来伤员救治指令。“‘敌’炮火覆盖我3号阵地,伤亡惨重,请求救援……”话音未落,因受敌强电磁干扰,前方信号中断。

战斗进入胶着状态,前方战况紧急,大批伤员需要及时救治。此时,张成程下达前接后送救治命令。

然而,让大家意想不到的是,演习地域山高坡陡、草深林密,十分容易迷路。第一救治小组出发后,就因无法准确判断伤员所处位置,救治失败。第二救治小组再次冒着炮火跃进、在泥沼里匍匐前进,好不容易才进入前方阵地。可是,由于大部分伤员都是颅脑、胸部贯穿伤以及火器烧伤,且数量多,战壕空间狭小,救援难度较大,不少医护人员顿时乱了阵脚,慌张失措。

救治中,因救治不及时,部分重伤员错过了最佳救治“黄金时间”,被判阵亡。同时,在救治过程中,因两名医护人员敌情观念不强,暴露在敌枪口之下,也成了“活靶子”。    

战场情况瞬息万变,演习没有固定“脚本”,战役战斗进程也不会“量身定做”。对此,在演练复盘时,张成程当场梳理出救治任务不清、战场处置能力偏弱、敌情观念不强等5类30余个具体问题。针对这些问题,他们及时制定了整改措施。

淬火战场,探路前行。该院野战医疗队在接下来的训练中坚持把环境设真、内容设险,把演练当成是实战来练,常设逼真环境练保障,坚决杜绝技术与战术脱节、战术与战场脱节、一厢情愿搞“摆练”等弊端问题,有效提高了医护人员在战时救护保障技能,真正锤炼出一支能打仗、打胜仗的卫勤保障力量。

页面加载中,请稍后…
0/0