河南省召开高校征兵工作规范化建设试点成果交流会议

总结推广试点经验 拉榜排名晾晒工作

来源:军报记者作者:王红波、张正军责任编辑:曾礼明
2018-05-15 10:03

 

军报记者讯(王红波、张正军)5月14日,河南省组织各军分区(警备区分管征兵工作的司令员、动员处处长,济源市人武部部长、军事科长;各高校分管领导、武装部部长及省直有关部门分管领导等,召开高校征兵工作规范化建设试点成果交流会议,总结推广试点经验,拉榜排名晾晒工作,深挖细查存在问题,研究制定改进措施。

为扎实做好高校征兵工作,向建设世界一流军队输送更多优质兵员。年初以来,河南省征兵办公室组织指导信阳市征兵办公室、信阳师范学院开展高校征兵工作规范化建设试点,围绕征兵组织机构建设、宣传教育开展、征集组织实施、激励政策落实、奖惩机制建立、经费保障管理等6个方面,探索完善规范高校征兵工作方法路子。

此次试点会议,组织与会人员深入学习去年习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信和今年5月2日在北京大学师生座谈会的讲话精神,观看《高校征兵工作组织与实施》教学录像片,观摩高校征兵工作组织领导机构及职责、高校征兵工作流程等试点成果。信阳师范学院介绍了规范化建设试点情况,郑州、三门峡、济源市和河南科技大学、河南工业大学等6所高校交流了大学生征兵工作经验。通过展板晾晒,对去年各省辖市和134所高校大学生征兵任务完成情况进行拉榜排名,公布公示今年大学生征集任务。

针对存在的思想认识不够到位、工作机制不够健全、宣传发动不够深入、政策落实不够有力等问题,明确了加强高校武装部和征兵工作站建设,拓展学生群团组织征兵工作职能;把征兵工作融入到高校日常工作;运用全国征兵网数据监控、实地检查等方式及时发现解决倾向性问题;大学生征集任务完成情况作为兵役机关年度工作考评、高校就业工作考核和文明校园考评重要内容等10条措施办法。

河南工业大学党委常务副书记王玉斌告诉笔者,今天介绍的经验是过去的工作,回去后将认真学习今天经验交流成果,固强补弱,争取更好成绩。在全省高校征兵大排名中,名次只能提前不能落后!

 

页面加载中,请稍后…
0/0