今天,我们该如何唤醒连史

来源:解放军报作者:陈典宏、骆 瑶、王 豪责任编辑:曾礼明
2018-05-15 08:39

今天,我们该如何唤醒连史

■本报记者 陈典宏 通讯员 骆 瑶 王 豪

到第75集团军某旅十三连当指导员之前,“上甘岭战役二等功臣连”的金字招牌,曾是李业鹏梦寐以求的向往:连队曾参加闻名于世的上甘岭战役,被中国人民志愿军炮兵司令部授予“上甘岭战役二等功臣连”荣誉称号。

这段血与火铸就的连史,李业鹏倒背如流。来连队报到后,李业鹏的脸上却掩不住失落。他满心期待走进连史室,却没有看到一件与上甘岭战役有关的文物。

“荣誉承载着连队的历史,文物见证着连队的辉煌。唤醒连史,就从找回文物开始。”那一刻,李业鹏暗下决心。

这位指导员翻阅了连队所有的文物史料,寻访了可能了解那段历史的领导和战友,甚至利用休假时间到处查阅相关文献资料……可还是一无所获。

寻来访去,一直纠结没有历史文物的李业鹏却收获了“比文物更宝贵的财富”。那是一次训练归来,李业鹏讲评的时候,突然从一双双犀利的眼神中发现,“英雄连队的魂没有丢”。

“有文物固然好,但比文物更重要的是精神的传承。”从那以后,李业鹏开始了另一种寻找和唤醒——坚持不懈向官兵讲述连史室每一项荣誉的来历和内涵。

李业鹏的坚持,让一双双犀利的眼神增添了新的光芒。那是一种强烈的归属感、光荣感和自豪感。

今天,我们该如何唤醒连史?面对这一课题的,显然不止李业鹏一个基层带兵人。

“伴随着部队整编、移防、分流,不少连队分分合合,连史的唤醒和传承意义重大。”第75集团军领导说,连史延续和荣誉传承,在连队建设和战斗力生成中发挥着重要作用。唤醒连史,关键在于传承精神。

南部战区陆军某海防旅一等功臣连,把党团生活、政治教育活动搬进连史馆。

敞开门,是连史室的一种状态,更是连史教育的一种姿态

各连连史室的门,终于24小时敞开了,“就像热线电话一样,随时等候官兵的倾诉与交流”。

2017年11月,刚刚履新第75集团军某旅合成四营教导员,陈军便在上级支持下,第一时间将连史室“24小时开门”的想法付诸实践。

陈军思虑良久的这一做法,其实也回应着全营官兵的关切。这份关切,既来自于刚转隶过来的官兵,也来自于“土生土长”的四营官兵,他们渴望了解连队辉煌的历史,也期待着分享每天发生着的许多不平凡的故事。

“我们千万不能捧着美玉却不知道是宝!连史就好比我们手中捧着的美玉。”一向倡导连史“滴灌式”教育的陈军认为,“开门,是连史室的一种状态,更是连史教育的一种姿态”。

曾在基层任职多个岗位的陈军说,虽然很多连队会将新兵入连、授枪授衔、重温传统、入党宣誓、老兵退伍等活动安排在连史室举行,但更多时候,连史室的大门是紧闭的。

令陈军欣慰的是,合成四营各连连史室的大门一敞开,短短数天的参观人次,几乎接近往年近半年的数据。

门敞开了,连史与官兵的接触与互动更频繁、更方便了。耳濡目染间,官兵对连史的认同感、归属感也更强了。

当然,“敞开门”只是一种姿态,陈军更加注重做好“敞开门”之外的工作。他要求全营在主题教育、专题教育、随机教育中,根据需要把连史的内容作为教育素材,要求带兵骨干与战士谈心时有意识嵌入连队精神传统。与此同时,力促连史动漫化、故事化等创新,并定期请老兵回连讲述连史。

“传承红色基因,就要从‘唤醒’连史入手,让官兵切身触摸连史。”陈军说。

南部战区陆军某边防旅开展的“人人进连史”活动激发着官兵的练兵动力。 江蝶群、牛 利摄

南部战区陆军某边防旅开展的“人人进连史”活动激发着官兵的练兵动力。 江蝶群、牛  利摄

只有保持连史的纯度和鲜度,才能对官兵有粘度

当连史遭遇网络,会有怎样的激荡和反应?

南部战区陆军某旅连史教育采用了另一种形式来“唤醒”连史:让连史教育插上“互联网+”的“翅膀”,建立“数字连史馆”。

“穿插英雄连”网上数字连史馆管理员、下士李德辉告诉记者:“数字连史馆借助全景扫描、动漫交互等多种技术手段和形式,将重大战役战斗、著名英模人物等内容生动呈现,更容易对接年轻官兵。”

其实,发动懂网络的技术骨干建数字连史馆,本身便是一种自我教育。自从担任数字连史馆管理员后,过去曾不太愿意学习连史、凡事“不求过得硬但求过得去”的李德辉,不仅逢人就说连史,还努力成长为连队的训练尖子。在去年的联合演练中,他带领全班灵活出击,受到营里表彰。“我能随口说出连队的10多个历史故事,对身边战友的模范事迹更是了如指掌。”李德辉不无骄傲地说。

让李德辉骄傲的还有一组数据:数字连史馆开通后,主页访问记录迅速攀升,平均每天被浏览上百次,留言累计千余条。

同样是连史,放在网上网下,差别为何如此之大?

“这些新时代的官兵,入伍前就已经与互联网紧密联系在一起。这些‘网生代’需要什么、部队需要改变什么——是各级带兵人急需解答的一道思考题。”某旅政委唐照乾说,数字连史馆就是针对新时代年轻官兵特点所做的探索与尝试。

在某旅宣传科科长李洪青看来,网络的互动性与不断更新的特点,不仅撬动了官兵的兴趣,还连接了过去与现在、个体与集体,让官兵发现个人在连史中的价值,在互动中增强存在感和归属感。

“只有保持连史的纯度和鲜度,才能对官兵有粘度。”李洪青说,他们在创办各连的数字连史馆时,不仅把图片、文字等资料数字化,还组织各连把近几年担负的重要活动任务、涌现出的典型模范等当代故事收录进去。

为了避免数字连史馆与官兵脱节,他们还打造连史故事微课,将战功卓著、英雄辈出的连史分解为生动感人的简短故事,由讲解员现场讲解并录播;定期开展“与先辈对照、与英模对话、与典型对比、与自己对话”的学连史活动……

去年老兵退伍时,像其他老兵一样,上等兵夏雨收到了一份专属于自己的纪念品——入伍两年以来成长进步的点点滴滴。看着这份从数字连史馆脱密处理的纪念光盘,夏雨感慨地说:“连队帮助我成长,也见证了我成长,不知不觉间,这里已成了我的家。”

临走之前,他站在全连官兵面前道别,却哽咽得说不出话。最后他顿了一下,吼道:“大家好好干,一定要多为连队这个家多作贡献!”

今天,官兵正在做的便是连史,官兵怎样,连史便怎样

“当精兵、担重任、入连史”——第75集团军某旅火热开展的这项活动,正在让该旅的每一支连队拧成一股绳。

这是连史与官兵个体相融产生的“化学反应”。

去年8月,该旅组队赴新疆库尔勒参加“国际军事比赛-2017”,在“晴空”项目比赛中,一举斩获团体第一的好成绩。装步十连下士彭鑫在国际赛场上全程零失误,被评为“最佳驾驶员”。他的事迹不仅被写入连史,还被写入旅史。

得知这一消息,彭鑫在电话里骄傲地告诉父母:“你们的儿子,现在也是一名优秀的‘塔山传人’了!”

表面上看,官兵被写入连史,是对表现突出的官兵的一种表彰奖励,实质上却反映出一种对连史的真正尊重,是对连史的一种深层唤醒。

“就像真理一样,你相信了,真理才能给你力量。连史也是这样,连史中的经验、精神、传统,只有你真正相信了,才能给你无穷的力量。”“钢八连”指导员徐鹏的这番话,让下士李贤感同身受。

去年,综合素质平平的李贤被上级抽中参加教学法综合考核。5公里武装越野考核前,尽管前几个课目考核成绩不尽如人意,徐鹏还是拍着李贤的肩膀帮他缓解压力:“我相信你,咱们‘钢八连’的兵都是好样的!”

“钢八连!钢八连!”开跑后,李贤不断暗示自己不能给“钢八连”丢脸,“再坚持一会儿”“再跑快一点”。一路坚持下来,最后一看成绩,竟然比自己历史最好成绩还快。

“官兵进连史活动,只是一个形式,要想不让这个活动落入一般化奖励表彰的窠臼,必须做好连史联系实际的‘下篇文章’。”徐鹏认为,官兵不仅要从连史中汲取精神动力,还要不断在实践中提炼精神、固化精神。

去年彭鑫从国际赛场凯旋后,装步十连积极做好经验总结和精神提炼,将“零误差”精神及时补充完善到连史中,既增强了连史精神的时代感,又拓展了连史精神的承载面。

“与连史连在一起,官兵身上承载的便是连史,官兵怎样,连史便怎样。”“钢八连”指导员徐鹏喜欢引用电视剧《士兵突击》中的一句台词,阐述连史和连队官兵的关系——彼此都要“不抛弃、不放弃”。

被“误读”的激活

——基层连队学连史用连史面面观

■本报记者 陈典宏 通讯员 骆 瑶 黄远利

连史是最好的教科书,连史中的红色基因更是一笔厚重的财富。随着“红色基因代代传”工程开展,部队基层学用连史正受到广大官兵的重视,但也不可否认,官兵们在学用连史方面还存在不少可以探讨的话题。

近期,记者以“学习连史,你怎么看”为主题,发起了一项匿名调查,调查对象既有英模连队也有普通连队,既有干部也有战士,官兵们参与踊跃。

透过这些调查数据,我们真切感受到“激活”连史的实践背后,还有不少形形色色的“误读”。

声光电一体化就是激活吗?

近年来,信息化给社会和军营带来了翻天覆地的变化,不少军史馆连史室也迎来了新生。调查发现,不少部队借助3D等光电技术包装经典战斗战例,让军史馆连史室变得华丽而“高大上”。

毋庸讳言,这些声光电一体化的先进技术固然可以让历史变得更直观、更壮观,但需要追问和探讨的是:声光电一体化就是激活吗?

调查中,一些官兵承认,声光电一体化让连史“动起来了”“更好看了”。但也有不少官兵说:“好看入眼”与“走心入脑”之间并不能划等号。

调查显示,尽管有超过两成的连队建起了声光电一体化的连史室,但26%的官兵平均一年难进一次连史室,38%的官兵平均一年进2-5次连史室,只有22%的官兵会进10次以上。

再看学连史的时间:41%的官兵一年会花2-10小时学连史,17%的官兵学习时间只有一小时,只有19%的官兵会学20小时以上……

不少基层一线带兵人认识到,连史教育是一个系统工程,再高科技的手段,遇到随机化、碎片化的连史教育方式也无能为力。

“激活连史,不能仅仅解决‘看’的问题,更要花心思解决‘融’的问题。”调查中,某旅领导一语中的,“声光电也好,室馆化也好,终究只是提供了一种学习的方式和工具,目的是让连史贴近官兵,最终融入官兵血脉。”

口号喊得响就是激活吗?

学习历史,根本任务是形成正确的历史观,根本目的是回到现实,指导实践。连史中蕴含的精神财富是连队赖以生存的根本,也是帮助连队不断取得新成绩的重要法宝。

当前,有的连队连史教育呈现出一种令人担忧的倾向。调查发现,尽管76%的官兵都能够熟练说出连队凝练出来的连训、连魂,但只有24%的官兵能够精确理解口号承载的精神传统。一名战士的留言发人深省:连队每天点名前都会集体呼喊连训、连目标等口号,但是否真正去关心、去探究口号背后的意义呢?

这样的现状需要重视,现状背后的问题更值得深思。在回答“连史中蕴含的精神传统对个人是否有用”这一问题时,13.3%的官兵认为有些精神在信息化时代需要赋予新内涵;46%的官兵认为有用,但看怎么用;只有不到一半的官兵认为很有用。

对此,一名干部感慨:“光口号喊得响不行,还要传统记得牢、精神理解得透,这样连史才能真正激发战斗力。”

讲好过去就是激活吗?

历史是不断延伸的。过去是现在的历史,现在也是未来的历史。然而,不少连史,却对当代连队发生的人和事鲜有记录。

问卷调查显示,86%的连队连史超过九成的比重用于记载过去发生的重大事件。一名老士官留言:“连队连续被评先进的时间比我兵龄都长,近些年自己也亲历了连队发生的不少大事:3次整编,4次换装,6次参加重大演习……这么多的大事和荣誉,却在连史上难以找到痕迹。”

老兵的失落,映照着一些基层部队对连史认识的偏差。调查中,就“连队现在发生的事情是否算连史”这一问题,12%的官兵认为都是些琐碎小事,不值得写进连史;42%的官兵表示只有闻名于集团军以上级别的人和事才算。

讲好连史的“过去式”理所当然,但把激活连史的关注点和着力点都集中于发掘连史的过去,只能说是激活了连史的一部分。一位带兵人说:缺乏“当代史”的连史,是一部“失重”的连史。

“失重”的当代史如何增重?调查中,95.6%的官兵认为有必要开展“当代官兵进连史”活动,既要记录出彩的、增光的事,还应写入经验和教训,更好地启迪后人。

“多么希望有一天再回到连队,看着连史能有一种亲切感,能骄傲地说:‘瞧,我在这里奋斗过!’”一位老兵这样留言。

页面加载中,请稍后…
0/0