成都总医院三代护士汶川抗震救灾十周年感悟

来源:军报记者作者:记者赖瑜鸿、通讯员李晓龙责任编辑:张春雨
2018-05-14 21:28

不忘初心 砥砺前行

——成都总医院三代护士汶川抗震救灾十周年感悟

近日,解放军成都总医院组织纪念汶川抗震救灾十周年座谈会,来自神经外科的60后总护士长卢敏、80后护士长宋敏、90后护士兰诗雨分别回忆十年前抗震救灾的日日夜夜,深情讲述那些与死神争分夺秒、与伤病员共同战斗的故事,展示了军队医院白衣战士英勇顽强、坚贞执着、温柔博爱的良好形象。

卢敏:争做一名新时代好护士

十年时间,足够忘记很多事情,但是每一个经历过5·12的人,都不可能忘记那一天。

2008年5月12日,地震发生的第一时间,按照医院的紧急安排,我就积极组织科室的护士将病人转移到医院的操场,同时准备好医疗物品,做好接收灾区转运伤员特别是颅脑伤员的准备。当晚,我们科室就收治了二十多名灾区伤员。因为准备比较充分,在接到伤员的第一时间,我们就对伤情进行仔细评估,粘贴伤票,根据医嘱对伤员进行救治,并把几例急诊手术的患者转运到手术室进行开颅手术。

手术患者伤情都很危重,术后必须住监护病房,为了保证患者术后安全,我带着科室几个骨干冒着余震的危险将患者转运到神经外科ICU,给予伤员呼吸机、心电监护、特殊护理。虽然经历了多次余震,但是我们始终与伤员坚守在一起。当时其实也没想太多,也没时间害怕,因为我们就是伤员们最后的希望,穿上这身衣服,就该恪守救死扶伤的职业规范。

在临床一线工作35年来,为了保证住院军地伤病员护理质量,由护理部安排我担任全院危重患者管理组组长,建立了全院危重患者管理质量标准,统一了全院危重患者各项护理操作规范,每月对全院危重军人患者进行护理质量的监督和指导,为了满足危重患者的治疗需求,在全院开展经外周中心静脉置管技术(PICC),为危重患者搭建一条生命通道,并在护理部指导下建立我院PICC门诊,为出院后的军地伤病员进行导管维护,得到了患者及家属的好评。

在工作之余,我还积极撰写文章搞科研,先后获得四川省科技成果2等奖1项,军队科技成果3等奖2项,国家专利5项,其中发明专利2项,院管课题2项,在统计源期刊上发表学术论文20余篇。2007年起担任全军远程网络教学授课老师,进行了《重症颅脑损伤的监护进展》等专题讲座。为基层官兵送健康,多次到乐山武警医院、雅安37医院以及西昌等医院进行授课和培训,为基层官兵服务,提高理论知识,特别是心肺复苏等急救技能,有效提升护理服务质量,受到医院及官兵热烈欢迎和高度赞扬。

2009年,我以基地负责任人身份成功申报全军重症专科护士培训基地和四川省重症专科护士培训基地,从2010年至2017年共培训了ICU专科护士300余人,为医院培训各科室教学组长40人,应急分队人员45人。

新时代新使命新征程。我将按照医院规划,配合科室主任,规范各项规章制度,提升护士专业技能,积极参加护理部组织的“战创伤救护技能演练,争当护理卫勤精兵”的全员大练兵活动。强化护士卫勤保障服务意识,着眼练兵备战,服务主战的总体要求,做好在岗培训,模拟实战创伤救治环境下的训练工作,争做一名听党指挥、能打胜仗、作风优良的新时代好护士。

页面加载中,请稍后…
0/0