全军医疗机构开展形式多样的庆祝护士节活动

来源:军报记者作者:孙兴维、马慧责任编辑:曾礼明
2018-05-11 14:48

 军报记者讯(记者孙兴维、通讯员马慧)近日,陆军军医大学第二附属医院组织野战救护技能比赛,经过检伤分类、头部及上肢止血包扎、下肢外固定、双人心肺复苏、胫骨骨髓腔输液等技能比武,18名身着迷彩的护理骨干取得佳绩脱颖而出。这是全军医疗机构以不同方式开展纪念“5.12”国际护士节活动的一个缩影。

近年来,全军广大护理工作者继承发扬老一辈护理工作者光荣传统,积极践行南丁格尔精神,沿着“一切为了前线、一切为了胜利”的方向,秉承“一切以病人为中心”的宗旨,在平凡的工作岗位上,以高尚的职业道德、精湛的技术为兵为战服务。护士节前夕,各医疗机构积极开展主题演讲活动,护士代表从不同角度讲述亲身经历,彰显白衣天使对护理事业的无私挚爱。解放军总医院开展以让伤病员满意、官兵满意为目标,全面落实基础护理,为伤病员提供高水平、个性化的护理技术服务、健康教育和康复指导。第474医院举行了护理微电影展播比赛、护理小发明小创新展览等,提高护理人员的使命感责任感。

许多医疗机构护理人员突出岗位练兵,大力开展战场救治演练,在沙场纪念护士节。新疆军区总医院、解放军第105医院等单位组织护理人员深入一线部队,为官兵们培训心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运等自救互救技能,指导他们准确掌握技术要点。第180医院、第5医院等单位着眼未来战争中的战场救护,组织野战救护技能比武考核,打牢为战技能。

今年“5.12”护士节适逢四川汶川地震10周年,一些曾参与抗震救灾的医院还采取回访、研讨等方式开展纪念活动。解放军总医院第一附属医院派出医护人员到汶川,开展义诊巡诊、健康教育、入户慰问等为期5天的医疗公益服务。解放军第255医院派出医护人员“重走抗震路,共叙救灾情”,回访绵竹13位“方舱宝宝”,共话在抗震救灾中结下的深厚情谊。

军委后勤保障部卫生局负责人告诉记者,近年来,经过各级努力,全军广大护理人员出色完成抗震救灾、援非抗埃、护航维和、阅兵卫勤保障等重大应急、演训任务,涌现出一大批包括南丁格尔奖章获得者、杰出护理工作者和全军优质护理服务先进集体和个人在内的先进典型,为维护官兵健康和练兵备战提供了重要医护保障。

页面加载中,请稍后…
0/0