战友的生命、战鹰的安全由我来守护

来源:军报记者作者:吴份山责任编辑:曾礼明
2018-05-11 08:41

统帅一声令,全军齐行动。机务官兵闻令而动,遵令而行,立足本职岗位练精兵,锤炼过硬本领,练好胜战之功。新时代新使命他们用忠诚、担当、责任和使命书写保障安全飞行新篇章。他们一手托起战友宝贵生命,一手托起国家巨额财富,甘当幕后为战友生命保驾护航,争当新时代战鹰守护神。

当人们谈起飞行,可能想到的更多是炫酷的战鹰,还有驾驶战鹰驰骋蓝天的飞行员。但他们身后有一群鲜为人知的幕后工作者,他们就是战鹰守护神——机务官兵,他们默默无闻坚守在自己本职工作岗位,无论是饥寒酷暑,还是风吹雨打,他们总是站在岗位第一线,为战鹰保驾护航,让战鹰以最好的状态在蓝天驰骋。

无论是在寒冷的冬天还是炎热的夏天,都能够看到他们守护战鹰的身影。在寒风中冻得瑟瑟发抖,嘴唇干裂,手脚冻伤,长冻疮,还用冰冷的水擦洗飞机;在炎热的天气下汗流浃背,他们依然坚持在维修一线。天气条件再怎么艰苦,他们还是坚持练为战的思想,战争不会看天气,敌人不会挑时间,面对未来瞬息万变的战场,他们一直坚持训练作风不散、秩序不乱、工作不减、标准不降,初心不改,为战鹰保驾护航。他们以保障飞行安全为己任,为了保证彻底排除故障,他们仔细检查每一块仪表、每一个部件、每一条电路,哪怕是一道保险丝都细心检查,只要故障一刻不排除就一刻不放松。正是凭这样的工作态度,机务官兵向国家向人民许下了“我的岗位零差错,我的飞机没问题!”铁骨铮铮的誓言,这是面向使命的承诺,更是面向未来的宣誓。

航空机务工作主要是负责对飞行前、中、后的检查,飞机的日常维护和定期检修。每一个专业都有自己负责的工作,严格检查每个系统的完好性,每块仪表的准确性,每颗螺钉的可靠性。每个机务官兵都要做到“三个负责”,对战斗胜利负责,对战友安全负责,对国家财产负责。严格检查内容,严守安全规定,严守技术标准,严查故障疑点。机务官兵正是靠的就是这样严谨的工作态度实现保障飞行安全任务,安全是机务工作的生命线,机务工作的目的是为了保障战友宝贵生命,为了保障国家巨额财富,为了让陆军飞起来。

曾有人这样描述:“身穿破衣烂裤,手拿剪刀抹布,黑灯瞎火上路,带着墨镜装酷,以为是明星出户,近看却是航空机务。”机务工作的时候大多是满身油渍 ,工作中总需要和各种液压油、滑油、航空煤油打交道,发动机的轰鸣、恶劣的天气,面对这样艰苦的条件他们坚守阵地,在这里没有发牢骚的声音,只有扎实干工作粗糙的双手和坚毅的眼神。

投身机务,肩担日月,汗润秋冬,举国家财产,骄子生命,战战兢兢,如履薄冰,雨雪风霜,酷暑严寒,铁骨铮铮视等闲。听党话,高举旗帜,忠心赤胆。机务虽说辛苦,使众多官兵累伤腰,然芳华渐逝,青春无悔,淡泊名利,高风节亮。只为空勤,驾驶战鹰,利剑长空博云霄。待凯旋,看保障将士,眉开眼笑。

机务工作是平凡的、枯燥的,艰苦的,但当向飞行员竖起自信的大拇指时,双手托起的战鹰翱翔蓝天时,保障的飞机安全落地,战友从机舱走下来的那一刻,心中的自豪感不用言语形容,即使是受再多的累,吃再多的苦也是值得的。

强军路上当先锋,备战打仗当标兵。机务官兵使命在肩,终日奋战在保障一线,终日与战鹰为伴,守护者战友的生命,用自己的执着和坚守筑牢强军梦,用自己最平凡的岗位和工作,践行最伟大的誓言,做好新时代战鹰守护神。

页面加载中,请稍后…
0/0