着眼练兵备战 探索组训新路

全军汽车运输专业训练改革试点全面推开

来源:军报记者作者:孙兴维、王占东责任编辑:曾礼明
2018-05-11 08:29

军报记者讯(记者孙兴维、通讯员王占东)“如何适应新的编制体制和练兵备战要求,聚力破解全军汽车运输专业训练突出矛盾问题,进一步提高汽车兵队伍实战保障能力,是新形势下各级运输投送业务部门必须直面的一道必答题”。近日,军委后勤保障部运输投送局就汽车驾驶员新训改革、在职汽车驾驶员分级训练和汽车运输部(分)队实战化训练等三项试点工作作出部署,为全军汽车运输专业训练探索方法路子。

汽车运输力量作为我军运输投送力量的重要组成部分,具有反应快速、使用便捷和机动灵活等特点优长,是遂行部队摩托化机动和运输投送任务的骨干力量,是构成战斗力保障力的基础支撑。随着军队力量编成改革全面落地和新的训练大纲陆续颁发,汽车运输专业训练工作面临训练理念更新、训练机构精简、训练标准提高和新旧组训模式转换等一系列矛盾与挑战。军委后勤保障部运输投送局坚持问题导向,确立“体系筹划、试点先行,以点带面、整体提升”总体工作思路,在各军兵种和武警部队开展汽车运输专业训练试点,力求通过重点突破、示范引路,整体提高全军汽车运输专业训练实战实训、依法治训、按纲施训、科学组训质量效益和层次水平。

试点工作中,各试点单位将以专业训练理念、方法、手段、制度、机制和汽车运输保障法“六个创新”为主要内容,以新训练大纲宣贯和年度重大演训活动为实践载体,深入研究新体制下专业训练特点要求和转型规律,试点验证组训模式和方法手段,探索规范训练管理和工作秩序,健全优化训练体系和运行机制,总结形成一批可复制可推广的认识成果、实践成果和制度成果。其中,汽车驾驶员新训改革试点,重点着眼解决司训机构调整改革带来的现实矛盾,研究探索“快慢班”“新兵先训后补”“一年两期、集约组训”“司训机构与送训部队分段训练”等组训模式,为进一步压缩训练周期、提高承训能力、提升质量效益创新方法路子;在职汽车驾驶员分级训练试点,重点围绕落实新大纲规定的士兵分级训练要求,研究探索不同职级专业士兵分层分级分类组训路子,以及专业训练考核与职业技能鉴定考核一体融合机制;汽车运输部(分)队实战化训练试点,重点按照理论研讨与实践验证相结合的思路,开展汽车兵实战化训练大讨论,组织实战训练演练和动态检验评估,着力推动专业训练向实战聚焦。

试点结束后,各级将在训法、管法、考法和汽车运输保障法等方面探索形成系列成果,并扎实抓好总结深化和推广运用,进一步推动群众性练兵和实战化演训活动深入开展。

 

页面加载中,请稍后…
0/0