安全工作“四法”

来源:军报记者作者:盛明正责任编辑:曾礼明
2018-04-27 15:06

安全工作永远在路上,不可能毕其功于一役,只有常态化制度化,方能促深化、求长效;只有不断积尺寸之功,方能成长远之势。

一、用思想引领。思想是行为的先导。实践证明,干任何工作,首要的是抓思想,安全工作尤其如此。一个单位安全工作抓的好不好,首先看官兵思想是否积极向上。各级干部骨干要善于抓思想教育工作,讲透大道理、讲活小道理,引导官兵划清是非、荣辱和法纪界限,持续传递正能量,切实打牢遵规守纪的思想基础。这样才能管住思想、管住行为、凝聚单位向心力,才能抓住安全工作的主动权。在教育形式上,要采取集中专题教育、典型案例警示、观看法纪录像等多种形式;在教育方法上,要结合工作实际化整为零、见缝插针,做到“三五分钟不嫌短”“三五个人不嫌少”“三番五次不嫌多”,确保教育效果;在教育对象上,要突出对愿望落空、婚恋受挫、家庭变故、犯错被罚、性格孤僻等个别人员;在教育内容上,要突出单位表现出的倾向性问题、安全常识、法纪、婚恋观人生观和保密教育等重点,不断强化官兵守纪观念。

二、靠制度运转。从近年来陆军部队发生的各类事故来看,制度规定不落实或落实不严是一个重要原因。因此,要注重在制度落实上下功夫,建立完善好支撑安全工作良性运转的机制。一是首问负责制。首问负责制在地方上是一项便民工作制度,规定群众来访时,单位在岗被询问的工作人员即为首问责任人。引申过来就是,任何工作和事情,第一手经办人即为首问责任人,防止推诿扯皮。二是责任分工制。坚持“按级负责、分工负责、系统负责、岗位负责”的原则,从一人一责、一岗一责、一事一责、一物一责上进行细化,使各级各类人员的安全责任更加明晰。三是责任追究制。把安全工作与单位和个人的评先评优直接挂钩,对出现问题的单位和个人,坚持从严从重从快处理的原则,利用交班会、大出操讲评通报,通过视频系统曝光“亮相”,并严肃追究相关责任。

三、抓主官从严。各级主官是安全工作的第一责任人,承担着“为官一任,保一方平安”的重任。因此,在抓安全工作中要始终强化“四种意识”:一是依法从严的意识,严格按照法规指导工作、按照规定约束言行、严格按制度规范工作,防止工作的随意性和盲目性。二是全面从严的意识,在战备、训练、管理、政治工作、后勤、装备等各个方面都要落实从严治军的要求,不能有缺口,只有这样,才能有效防止和克服忽紧忽松、此紧彼松、上紧下松等问题。三是持久从严的意识,很多事情都是抓一时容易,抓一世难,各级要有常抓不懈的韧劲和一抓到底的狠劲,让落实制度、严守规矩成为习惯,成为自觉,形成常态。四是带头从严的意识,各级干部骨干要把从严治下与从严律己统一起来,要时时处处以身作则、身先士卒,为部属当好样板、做好表率,带动部队秩序的正规,促进各项制度落实。

四、育安全文化。短期安全靠管理,中期安全靠制度,长期安全靠文化。纵观一个单位安全管理的发展历程,大致都是经历了人管人、制度管人和文化育人三个阶段,而文化育人则是安全管理的最高层次。安全文化是保护人的身心健康、尊重人的生命安全、实现人的生存价值的文化,是一个庞杂的系统工程,涉及到许多领域的知识概念,它的形成需要一个过程,需要长期的浸润。一要常抓安全知识学习。深入抓好“学法规、用法规、守法规”活动,扎实学习共同条令、《安全工作条例》《预防犯罪工作条例》等基本法规,根据任务实际和季节特点,搞好针对性安全常识学习,不断强化官兵法规意识。二是狠抓安全技能提高。坚持把安全技能训练作为安全防事故的固本之举。根据安全形势变化、遂行任务特点、训练内容实际、季节更替规律,合理制定安全教育训练计划,重点突出安全操作技能、紧急避险、自救互救训练,进一步打牢安全技能训练基础,提高官兵安全素养和防范事故能力。三是大抓安全氛围营造。注重将安全文化元素注入营院各类场所,使安全文化渗透到训练、工作、生活的方方面面,使官兵时时处于浓厚的安全氛围之中,在耳濡目染、潜移默化中接受安全信息、提高安全素养,培塑官兵自觉的安全行为。

页面加载中,请稍后…
0/0