我军统一部署推进军事训练监察发现问题整改

来源:军报记者作者:梁蓬飞、刘一伟责任编辑:曾礼明
2018-04-26 09:41

军报记者北京4月24日电(记者梁蓬飞、刘一伟)军委训练管理部日前组织召开由各战区、各军兵种、武警部队和军委机关有关部门参加的专题会议,对近2年来军事训练监察发现的问题集中把脉问诊,部署推进整改。这是新体制下我军借助军事训练监察“第三方力量”,推动实战化军事训练深入发展的创新举措。

记者从会上获悉,自2016年我军训练监察体制调整建立以来,全军军事训练监察工作坚持以习主席有关练兵备战重要指示和军委《加强实战化军事训练暂行规定》等法规为依据,以各级指挥员和指挥机关为主要对象,以履行训练职责、执行法规制度、落实年度任务、端正训练作风等为主要内容,确立打仗标准,坚持问题导向,科学监察,严格监察,加大执纪问责力度,纠治训练中与实战不符的思想和行为,归纳梳理出倾向性问题630余个,涉及党委议训制度落实、训练计划制定执行、领导参训组训任教、院校教学考核等10个方面。

“组织开展军事训练监察,发现问题只是‘上篇文章’。只有做好解决问题的‘下篇文章’,才能达到推动训练发展的目的。”军委训练管理部训练监察局领导介绍说,这次会议聚焦推进问题整改,就是贯彻落实习主席指示要求和中央军委决策部署,学习借鉴纪检、巡视、审计工作“回头看”做法,通过回访监察“杀回马枪”,依据问题清单和整改方案,逐项对照、一一销账,对那些问题整改不力、没有落地见效的单位和个人,指名道姓通报,严肃追责问责,推动监察结果运用与考评奖惩挂钩,真正形成震慑作用。

会上,各战区、各军兵种和武警部队有关负责人纷纷登台,介绍本单位训练监察和问题整改落实情况,军委机关相关业务部门领导围绕需要本部门协调解决的问题提出整改落实意见。根据上报的材料统计,此前监察发现的630余个倾向性问题,现已整改落实90%以上,其余正在整改。记者了解到,2018年,全军将从建立健全法规制度、压紧压实领导责任、狠抓末端工作落实、严肃执纪追责问责等方面入手,推进问题整改清零见底、防止反弹。

督导问题整改,立起监察权威。据悉,下一步,军委机关有关部门将创建军事训练监察专网,与军委纪委联合设立训风举报联系点,形成广大官兵共同参与的训练监察网络。与此同时,探索建立训练问题问责和问题整改问责“双问责”机制,以扫除和平积弊为重点,层层压实责任,推动依法治训、从严治训全面落实。

页面加载中,请稍后…
0/0