军报评论:顺应历史潮流 增进人类福祉

来源:解放军报作者:军报评论员责任编辑:杜海丰
2018-04-12 08:37

顺应历史潮流 增进人类福祉

——二论习主席博鳌亚洲论坛主旨演讲

察大势者智,顺潮流者赢。

“把握历史规律,认清世界大势”“顺应历史潮流,增进人类福祉”。习主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲,放眼全球,面向未来,站在构建人类命运共同体的高度,着眼共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界,发出了中国主张,提出了中国方案,贡献了中国智慧。

真理的认知是建立在实践基础上的。回顾我国改革开放的伟大历程,无论是坚持社会主义市场经济的改革方向,还是坚持对外开放的基本国策;无论是解放和发展社会生产力,还是推动中国特色社会主义制度自我完善和发展;无论是摸着石头过河,还是加强顶层设计;无论是走中国特色社会主义现代化道路,还是促进人类和平与发展的崇高事业……一系列的改革开放思路、方法和举措,都回应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。40年的实践充分证明:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

“应乎人则必兴,顺乎势则必成。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,始终坚持“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”,提出和实施一系列重大战略举措,顺应了历史潮流,增进了人民福祉,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。同时,中国也以自身的发展为人类文明进步作出了巨大贡献,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

放眼全球,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?时代发展中的问题,只能在顺应和平合作、开放融通、变革创新的潮流中予以解决。事实证明,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。必须把握历史规律,认清世界大势,因势而谋、应势而动、顺势而为,共创繁荣、成就未来,努力构建人类命运共同体。只有相互尊重、平等相待,对话协商、共担责任,同舟共济、合作共赢,兼容并蓄、和而不同,敬畏自然、珍爱地球,才能顺应历史潮流,增进人类福祉,描绘世界交融发展的新画卷,为人类赢得一个光明的未来。

大道之行,天下为公。“中国人民将继续大胆创新、推动发展,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想”“无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围”。习主席主旨演讲中的郑重承诺,充分彰显了“计利当计天下利”的宽广胸襟,诠释了“言必信、行必果”的中国担当。

胸怀大局、把握大势,才能谋长久之策、兴宏伟大业。认真学习习主席的主旨演讲,我们一定要进一步开阔战略视野,提升全球眼光,站在世界军事发展大势、党和国家事业全局上来谋划推进国防和军队建设,进一步增强机遇意识、责任意识、实干意识,以创新的精神、扎实的行动,努力把新时代强军事业不断推向前进,为实现中国梦强军梦、为维护世界和平和地区稳定作出新的更大贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0