山地突击,锤炼制胜尖刀

来源:军报记者作者:李新博、何斌责任编辑:曾礼明
2018-04-11 16:10

隐蔽接敌,占领进攻出发阵地

军报记者讯(李新博、何斌)初春时节,南疆腹地春寒料峭,第75集团军某合成旅演兵场上热火朝天,上演了一场硝烟弥漫的山地进攻行动,在陌生战场环境中,锤炼战斗员过硬的心理素质和指挥员临机指挥协同能力。

山地地形沟壑纵横、犬牙交错,情况复杂、敌情难辨。实兵演练以打击边境入侵之敌为背景,合理预想,设置假设敌,以连指挥所和模拟器材模拟蓝军行动,导调员临机导调构设敌情,构设贴近实战的山地战斗环境。

演练中,为考核指挥员判断情况、理解上级意图、定下决心、处置突发情况能力,集体能、技能、指挥三位一体,在实战环境下开展了防敌综合打击、打击展开之敌、战斗转移等多个课目的考核,锤炼作战分队在心理和生理极限下的综合能力。

“采取不打招呼、情况处置临机导调的方式,在陌生复杂地域演练极大地提高了考核难度,避免了以往考核课堂化、制式化的现象,有效检验各级指战员平时训练水平。”合成营营长李新博在演练后说道,通过实战查找弱项,补齐短板,全面提升了部队啃硬骨头、打胜仗的实战本领。

页面加载中,请稍后…
0/0