鏖战11小时,带红色头盔的武警官兵在浓烟中若隐若现

来源:军报记者作者:姚诚、谢铨璞、黄扬译责任编辑:张春雨
2018-04-04 17:08

武警官兵奋力扑灭山火

军报记者讯(姚诚、谢铨璞、黄扬译)4月3日上午11时许,重庆市垫江县沙坪镇平乐村二块石突发森林火灾,火场面积约20余亩,危及周边数百亩国有林。武警重庆总队执勤第一支队接到报警后,第一时间组织部队奔赴火灾现场,经过近11小时激烈战斗,成功扑灭一场森林火灾。

灾情就是命令,灭火就是战斗。在火灾现场,头戴红色头盔、身着红色灭火服的武警官兵,手拿灭火拖把、灭火弹、风机、照明和防护等器材,在浓烟中穿梭,与“火魔”展开战斗。参战官兵不顾滚滚的浓烟和飞扬的尘土,熏得官兵们呼吸困难、眼泪直淌,他们用湿毛巾蒙住鼻子坚持战斗。灭火过程中,有的官兵用手拉野草、折树枝,清理“灭火通道”,有的官兵用装备扑火,有的官兵砍伐隔离带,不少官兵在战斗过程中战靴烧破了,手脚被划破了,有的甚至头发被烧焦,衣服被烧烂,但却始终没有一个人退缩,经过8个小时战斗,成功控制火势。

官兵们在浓烟中穿梭

20时20分,天色墨黑。这时风力突然增大,部分地方火焰复燃,武警官兵还没来得及吃晚饭,又再次拿上灭火装备冲向火场。由于地形复杂、山高路险坡陡、视线差,很多官兵被绊倒、跌伤,他们三人一个小组,一人负责照明,两人协作打火,在夜色中挥舞灭火拖把、开动灭火风机,官兵们在火星中奋战,又用了两个多小时,扑灭了11处复燃火头。

官兵们在浓烟中战斗了近11个小时,成功扑打火线230余米,砍伐隔离带200余米,扑灭火点20余处,清理过火面积10余亩,充分发挥了抢险救灾生力军和突击队作用,受到了当地党委、政府和人民群众的高度赞誉。

页面加载中,请稍后…
0/0