传承红色基因,这个旅把主题教育活动开在驻地历史文化展览馆

来源:军报记者作者:黄韦纬、邹杨责任编辑:张春雨
2018-04-03 10:05

官兵们面向鲜艳的党旗重温入党誓词。邹杨 摄

军报记者讯(黄韦纬、邹杨)近日,第80集团军某合成旅携手莱阳市委组织部、莱阳海都学院师生代表,走进驻地胶东第一县委革命历史文化展览馆,开展“追寻红色印记、传承红色基因”主题教育活动。

“我宣誓!我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在胶东第一县委革命历史文化展览馆大厅内,36名官兵面对党旗举起右手,向这片烙满“红色印记”的历史庄严宣誓。在这片土地上,诞生了胶东农村第一个党员、第一个党支部、第一个县委,留下了许世友、张万年等老一辈革命家为了新中国胜利战斗的足迹。

官兵参观红色文化展馆。邹杨 摄

展览馆馆长郑弘向官兵们介绍道:“我们目前所在的红色文化展馆,就是在原莱阳地委专署旧址的基础上建立起来的,是我们发扬红色精神、弘扬红色文化、传承红色基因的教育基地。”

活动现场,胶东第一县委革命历史文化展览馆与该旅“红九连”结成共育共建单位,该旅 政治工作部副主任王鼎与莱阳市委组织部领导共同为文化展览馆揭牌,军地共享红色资源,进一步推动军民融合发展。据了解,该旅红九连是1927年9月诞生于鄂豫皖革命根据地,经历了土地革命战争、抗日战争、解放战争等血与火的考验,是跟着毛主席翻雪山、过草地、历经二万五千里长征,整建制保留下来的为数不多的红军连队,是在解放南京渡江战役中第一个突破长江天险的连队,被授予“渡江第一船”荣誉称号,是一支具有光辉历程和红色基因的荣誉连队。据悉,近期该连被陆军确定为“陆军干部见习锻炼基地”。

“红色基因是信仰的种子、制胜的密码,面对新时代强军事业,我们要充分运用军地特有的红色资源,引导官兵在追根溯源中铸牢军魂,在继承发扬红色基因的过程中凝聚强军正能量。”红九连指导员吴振说道。

参战老兵给官兵们讲红色故事。邹杨 摄

展览馆内参战老兵李华讲述了当年作战的烽火岁月,一段段慷慨激昂的讲话,仿佛让官兵们置身于当年烽火硝烟的战场,让在场的官兵们心生敬意。女兵班战士徐婕深有感触的谈到:“作为一名大学生战士党员,在今后的工作训练当中,我要以革命先烈为榜样,弘扬光荣传统、争做时代新人。”

军地双方领导为“红色教育基地”揭牌。邹杨 摄

据了解,该旅有30个历史荣誉单位先后被授予50个历史荣誉称号,他们充分挖掘红色资源,大力开展“利用红色资源、秉承红色基因、争做红色传人”教育实践活动,把红色基因作为精神传承和血性品牌,融入官兵血脉;充分利用荣誉连队在长期实践过程中形成的独具特色的军事文化,打造成培养官兵英雄气的“沃土”,不断培塑官兵一不怕苦、二不怕死的战斗精神。

页面加载中,请稍后…
0/0