学员队的特殊客人

——陆军步兵学院学员五队组织盲校学生交流活动

来源:军报记者作者:董晨阳责任编辑:曾礼明
2018-03-30 14:51

迎接与欢迎盲童

军报记者讯(董晨阳)3月25日,陆军步兵学院学员二大队五队迎来了一批特殊的客人——来自南昌市盲童学校的师生团。此次前来交流的有学生13人,教师3人,由盲童学校党委书记带队来到学院,学生们的年龄大多在16到19岁之间,可以说是步院学员们的“弟弟妹妹”。为关爱这个特殊的群体,五队官兵精心准备、热情接待,为盲校师生送出了来自“兵哥哥”的温暖。

据了解,南昌市盲童学校是全省唯一的一所属国家开办具有一定规模的视障特教和职业教育中等专业学校,办有小学、初中、职业高中(中专),其中小学、初中为义务教育,高中(中专)为职业教育。自1982年起,原南昌陆军学院就与盲童学校搭建了友谊的桥梁,为盲童传递成长的信念与力量,为孩子们送去关爱与无私帮助,36年从未间断。由于此次前来交流的基本为盲人或是弱视的学生,五队就与盲校老师多次沟通交流时间、人数等细节,并对交流方案进行了细致的研究。除此之外,该学员队还对周边地形不平、棱角明显的地方进行了特别处理,安排特别警戒人员等,以最大程度地保障盲校师生的安全。

在整个交流体验的过程中,虽然许多孩子眼睛看不见、看不清,但是他们非常用心地体验部队的新鲜事物。在队列训练展示过程,盲校的学生们神情严肃,仿佛展示学员们的每一次靠脚、每一声口令,都是盲校学生们自己在演示一样。在整个交流过程中,学员与盲童交谈甚欢,很多师生非常兴奋,表示体验与众不同,以后有机会一定要带家长来看看。随后盲校领导组织盲童为学员放松,并为学员开设按摩课堂,由教师负责讲解示范。

交流结束后,盲校领导代表全体来访师生向学员队表达了诚挚谢意,并与五队官兵合影留念,学员在短短一天里,与盲校师生们建立了深厚的友谊,也对军民鱼水情有了更深刻的认识。

页面加载中,请稍后…
0/0