对于肾脏你必须知道的几件事儿

来源:中国军网责任编辑:陈晨
2018-03-27 09:16
 

尿多是不是代表肾不好?明确的回答你,不是这样的。因为尿量是“善变”的,比如天气热出汗多,尿量自然会减少,要是水喝多了,尿量就会增加。

慢性肾脏病初发时,患者一般没有不适症状,因此,往往被忽略。然而,看似健康却患有慢性肾脏病的人,死于心脑血管病的风险是正常人的十倍以上。

如发展到尿毒症,不仅损害健康,甚至将危及患者生命。两至三成患者首次到医院就诊时,其肾功能损害已经发展至不可逆转的阶段。

01、小便有泡沫

虽说尿量不能说明问题,但是小便确实是检验肾脏是否健康的关键。比如,尿液中出现泡沫,就需要引起大家重视。因为,如患肾病,便会引发这一现象。这是由于蛋白质从肾脏漏到了尿里,导致泡沫产生。

02、贫血

贫血的患者经常会去血液科就诊。其实,肾脏除了有排泄废物的功能外,还有分泌造血激素的功能,所以,贫血也是肾功能损害的一大信号。

03、感觉身上无力

肾功能不好时,很多废物难以从尿里排泄出去,会出现精神不振、疲劳、乏力等没劲儿的感觉。肾脏有病,蛋白质等营养物质从肾脏漏出,通过尿液排出体外,也会有没劲儿的表现。有些患者会以为是过于劳累,或是其他原因,而忽视肾脏问题。

04、痛风

痛风、高尿酸血症都是血液中尿酸过多造成的,血液尿酸高的人,尿酸会沉积在肾脏里,使肾功能受损。

05、经常尿路感染

经常尿路感染的人,时间长了,就有可能造成肾功能不全。

06、恶心呕吐

当糖尿病患者发生肾功能衰竭时,血中尿素氮增高,肠道中细菌会将尿素分解为氨,氨能刺激胃肠道黏膜,引起恶心、呕吐。加之此时的肾脏对尿的浓缩功能减退,就会增加患者的夜尿量,而人体水分在夜间会大量丢失、血液浓缩,晨起血尿素氮水平相对升高,所以,晨起时容易恶心、呕吐加重。

温馨提示:

出现以上症状后,请及早就医。当然,在生活中除了注意肾脏给我们的健康预警,更要注意日常生活中如何保护好我们的肾脏!

日常生活中如何保养肾

01、慎重用药

日常有需要用药都应该尽量选择对肾脏损害小的药物,尽量要在医生的指导下用药,切记勿要乱服药。

02、控制血压

特别是老年人的肾动脉内膜容易增厚,而血压过高就会使得病变发展得更快一点,因此平时要注意按时服药。并且,平时还应该注意适当运动,这样才更有利于身体健康。

03、科学饮食

日常要注意减少食盐的摄入,减少高脂食物的摄入,减少刺激性食物的摄入,减少过多的蛋白质的摄入,特别是尽量要减少一些动物内脏的摄入。

04、多多喝水

水是最好的保养品之一,特别是对肾脏健康也会有很大的帮助。充足的水份可以降低有毒物质在肾脏中的浓度,可以帮助废物更好的排出去,促进整个肾脏的健康。

05、定期体检

到了30岁以后就要注意每年做肾功能,尿常规及肾脏彩超等医学方面的体检,能及时的发现肾脏方面的疾病,抓住最好的治疗时机,减少肾脏的损伤。

 

页面加载中,请稍后…
0/0