陈剑飞代表:担当起该担当的责任

来源:军报记者作者:梁蓬飞责任编辑:姜可
2018-03-12 09:10

军报记者北京3月12日电(记者梁蓬飞)在习主席亲自决策调整组建的军委机关部门序列里,军委机关事务管理总局是唯一一个名称里带“总”的。一个“总”字,蕴含着三军统帅几多期望?

2017年10月26日,习主席在军队领导干部会议上深刻指出:“要深刻领会党中央的战略考量,充分认清强军的光明前景,充分认清肩上沉甸甸的担子,只争朝夕,紧抓快干,确保完成党和人民赋予的新时代使命任务。”

作为总局政委,陈剑飞现场聆听了习主席重要讲话。“当时党的十九大闭幕刚两天,习主席就把我们召集在一起。”陈剑飞代表回忆说,习主席特别强调“我军高级干部是强军事业的中坚力量,身上千钧重担,身后千军万马”,要求“以饱满的精神状态和奋斗姿态为党工作,忠实履行好职责”。

领袖之言,饱含深情;统帅之托,寄予厚望。陈剑飞代表说,总局自成立那一天起,就深刻领会习主席决策意图,加强军委机关服务保障集中统管,最大限度地把军委机关各部门从繁琐的保障性事务中解脱出来,集中精力搞好战略筹划、战略指挥和战略管理。

总局是军委机关服务保障的“总协调”“总枢纽”“总管家”,这个担子可不轻。陈剑飞代表说,仅举一例,总局成立以来共接收军委机关各部门和原总部遗留问题500多个,涉及工程建设、房地产、经费、人事等多个领域,每一个都是难啃的“硬骨头”。

“大事难事看担当!”陈剑飞代表介绍,总局牢记习主席“新官要理旧账”的嘱托,坚持矛盾不上交、问题不下卸、责任不推诿,坚决按照军委部署推进各项工作,担当起该担当的责任,截至2017年底,已清理办结遗留问题278个。

“担当起该担当的责任,是习主席倡导的执政理念。”陈剑飞代表介绍,2018年总局要继续啃“三块硬骨头”:全面停止有偿服务,清理超面积住房,解决历史遗留问题,“每一项工作都很艰巨”。

参会期间,他反复学习了习主席参加山东代表团审议时的重要讲话,感到备受教育和激励,浑身充满了奋进的力量。

习主席是这样说的:“要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。”

“功成不必在我,但成功必须有我。”陈剑飞代表的一番话,说出了总局全体官兵和职工的心声。

页面加载中,请稍后…
0/0