奔赴叙利亚,苏-57要去单挑F-22吗?

来源:中国军网作者:章节 柳玉鹏责任编辑:陈晨
2018-03-05 14:55
 

外媒近日报道称,俄罗斯空天军将4架尚处于测试状态的苏-57战斗机派往叙利亚执行任务。这引起了不少疑问:俄罗斯为何急于将一款尚未正式装备部队的第5代战斗机投放到对抗程度不高的叙利亚战场,这背后有哪些考量?

检验机载雷达等能力

据俄新社2月24日报道,继2月21日叙利亚网民公布了2架俄罗斯苏-57战斗机飞抵叙利亚赫梅米姆空军基地的视频后,当地媒体称俄罗斯又向叙利亚派出2架苏-57,这样在叙利亚的苏-57数量达到了4架。而目前俄罗斯总共制造了12架苏-57,能用于飞行测试的只有10架。尽管俄国防部并未就此作出声明,但俄军工企业消息人士证实,在测试第5代战机武器系统的计划框架内,2架苏-57战机飞抵叙利亚的赫梅米姆基地。

实际上,俄派苏-57赴叙早有前兆。上月初,俄国防部副部长鲍里索夫指出:“我们将把苏-57投入使用,第一阶段的国家测试工作已经结束,未来其将参与实战检验,它既可用于掩护轰炸机,也可对地面目标实施打击。同时,还将试验其机载新型导弹等各种武器系统。2018年将签署苏-57试验机型的供应合同。”

外界普遍认为,俄苏-57被派往叙利亚,首要目的是利用实战背景测试其性能。俄《祖国军火库》杂志主编穆拉霍夫斯基表示,苏-57在叙利亚可遂行侦察和打击地面目标等各项任务,以检验其性能和作战技能,“这是俄一款最新型战机,各种武器系统和设备都是全新的,都需要进行实战检验;另外,还需要解决这款战机与指挥系统、空天军和其他部队一体化问题;同时,也有必要检验在叙利亚基地对这款战机的保障能力。”

俄罗斯科学院远东研究所专家卡申称,俄向叙利亚派出苏-57是为了在接近实战的条件下检验机载电子设备,“这种战机可以在作战飞行中采取攻击行动,但这不是其被派往叙利亚的主要任务。俄空天军可能利用这一战场检验机载雷达发现其他国家飞机的能力,同时获得使用经验。”此话一出,军迷们纷纷发出会心微笑。苏-57的雷达最想看见的,一定是刚刚自诩凭借隐形能力“戏耍”苏-35的美国F-22。

俄军进入叙利亚作战以来,就将大量新型武器装备投入战场进行实战检验。俄国家杜马国防委员会主席沙马诺夫表示,俄军在叙利亚试验了200多种新式武器,向世界充分展现了俄军工综合体的实力。这其中包括苏-35、苏-34、苏-30SM战斗机,还包括“口径”巡航导弹这类叙利亚战场并不急需的新型导弹。专家表示,俄罗斯有将在研新型武器投入战场检验和测试的传统。上世纪的阿富汗战争中,苏联空军曾将苏-25等一系列装备投入战场;在车臣战争中,尚未服役的卡-50也为了“证明自己”而上前线测试。

也有分析认为,克里姆林宫可能希望以这种方式,表明自己在叙利亚的反恐决心。据称,俄向叙利亚派出最新型战机可能与以美国为首的

能否开启隐形空战之门

尽管苏-57可用于执行对叙利亚反政府武装的空袭任务,但由于叙反政府武装基本不具备有效的防空武器,苏-57执行这类任务的优势不大,效费比较低,几乎与靶场测试相差不大,检验效果大打折扣。因此,一些俄专家认为,苏-57赴叙一个主要目标便是西方空军的先进战机,特别是F-22。

俄国防部一位消息人士称,苏-57飞抵叙利亚是对美国向叙利亚派出F-22的一种回应。澳大利亚新闻网也认为,苏-57出现在叙利亚可能是对美国近期在黑海和叙利亚增强军事部署,以及F-22在叙利亚参加军事行动的回应。此前美国《航空周刊》曾刊发美国飞行员的文章称, F-22飞行员经常利用战斗机的隐身特性,在叙利亚上空“戏耍”俄空军的苏-35战斗机。

那么,苏-57飞赴叙利亚,能否改变这一被动局面?未来一段时间在叙利亚上空会不会发生5代机之间的对决呢?专家指出,如果苏-57和F-22出现空中对峙的情况,那至少说明一方的设计可能是不成功的。隐形战斗机的出动通常经过严密规划,力争使航线在各雷达勘测缝隙间穿过,飞行过程中都会将雷达散射截面最小的方向对着威胁最大的目标。迄今为止,俄罗斯方面尚未爆出有效跟踪探测F-22战斗机的消息。苏-57如果设计成功,运用得当,应该具有类似的效果。因此,正常情况下,双方采用干净构型(不携带外挂物增强自身反射信号)的隐形战机恐怕难有比试机会。但此前苏-57的隐身设计颇受诟病,若双方真的在空中发生对抗行动,那很可能是苏-57暴露了行踪。

俄罗斯卫星新闻网认为,苏-57配备了N036“松鼠”雷达,分别在机翼前缘、机身上方和下方,以及尾翼装配雷达组件,“全方位多角度的雷达天线,使F-22的所有隐形创新都失去效用。”不过,由于战斗机的火控雷达波束极窄,探测距离有限,在没有外界情报支援的情况下,苏-57靠自身传感器搜索对方隐身目标,无异于大海里捞针。

联军2月7日在叙利亚代尔祖尔省空袭造成大量俄雇佣兵死亡有关。

仍然存在损失风险

对于苏-57赴叙,不少俄专家表示存在相当大的风险,甚至提出反对意见。因为如果其在叙利亚出现意外,将沉重打击俄罗斯的形象。

目前,苏-57尚未正式列装俄军作战部队,甚至仍处于科研试飞阶段。将这种状态下的战斗机部署到战场上,可能会过早暴露在美国、以色列等国电子侦察设备面前,让对手更早掌握其电磁特征。美国、以色列更可以借机调集先进电子侦察装备部署在相关空域,如果苏-57雷达、通信系统开机,可尝试捕获其电子信号。而且,俄罗斯将这种尚未经过任何实战检验的飞机一下子推到一线,可能使其处于不利地位。苏-35被羞辱尚能解释,如果苏-57仍被羞辱恐怕会让俄罗斯颜面尽失。

另外,苏-57的训练、作战教令和后勤装备保障体系建设尚不完备,将其部署叙利亚仍有风险。目前的苏-57很可能仍然由试飞员驾驶,他们的飞行技术虽然一流,但与作战部队的飞行员相比,实战性科目的训练相对较少,对战场环境的适应相对较差,一定程度上会影响苏-57的作战运用。

如果是俄空天军作战部队的飞行员驾驶,那么其飞行时间更短,甚至可能因为缺乏训练而导致事故。2016年11月,俄罗斯将其唯一的航母“库兹涅佐夫”号派往地中海执行任务。西方情报部门通过追踪这一行动,认为其舰载战斗机在航母上未能完成过一次完整的任务——从舰上起飞投放炸弹并在完成后返回。不仅如此,两架舰载战斗机还在降落时坠毁。事后查明,米格-29K坠毁是因为战斗机飞行员着舰过程中偏离甲板中心过多,导致拦阻索受力不均而被拉断。从这一点看,苏-57入叙作战,俄方须作足准备。

 

页面加载中,请稍后…
0/0