直面问题是一种成熟

来源:解放军报作者:周克柔责任编辑:林子涵
2018-02-24 15:19

《少有人走的路》作者M·斯科特·派克是一位经验丰富的心理医生,他从一个心理医生的行医经历出发,引用从业20余年里最具参考价值的真实案例,阐述了一条心灵成长之路。该书集励志、仁爱、感恩、自尊、自爱、科学信仰于一身,通过那些我们不愿意甚至不敢说出口的平实语言,激励我们勇敢地面对人生中的问题,从而开启心智成熟的旅程。

当下,人们看到正能量的、励志的、讲道理的文字时,就很容易贴上“鸡汤”的标签。正是在这种情境下,起初捧起M·斯科特·派克的《少有人走的路》(吉林文史出版社)时还一度怀疑,直到通读全书后才领悟到该书的无穷智慧。正如开篇所言:人生苦难重重,是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。该书处处透露出沟通与理解的意味,帮助、引导我们过上崭新、宁静而丰富的生活,帮助我们学习爱,也学习独立。归根到底,它告诉我们怎样找到真正的自我。

“古之立大事者,不惟有超人之才,亦必有坚忍不拔之志。”《少有人走的路》开篇《规矩》便告诉读者,“人生是一个不断面对问题并解决问题的过程。问题可以开启我们的智慧,激发我们的勇气。为解决问题而努力,我们的思想和心灵就会不断成长,心智就会不断成熟”。

一切心智成熟者的人生之旅都是从直面问题开始的。古今中外的成事者无不经历过重重困难的考验,他们正是在解决问题的翻山越岭中练就了“会当凌绝顶,一览众山小”的人生境界。这种泰然的人生态度让他们在漫漫的人生路上,遇到困难时能够一如既往地无所畏惧,甚至更加从容不迫迎难而上。因为,在往昔披荆斩棘、破浪而行的征途上,他们积累了足够多击败困难、消除痛苦的经验,培养了足够顽强的百折不挠、坚忍不拔的意志。

书中给我们一种人生态度:别无选择之中仍有选择,我们只是要重新打开那些自己有意无意关掉的门。在我看来,打开门就是突出重围的决心与勇气。在面对困难的万水千山时,有的人选择了规避问题,有的人选择了直面矛盾,有的人选择了逃避困难,有的人选择了知难而进,有的人选择了贪图安逸,有的人选择了奋起而为,有的人选择了推卸责任,有的人选择了负重前行。

事实证明,逃避痛苦多成了作茧自缚,贪图安逸无异于绥靖姑息,推卸责任让生活积重难返,而选择逆流而上的终将心智成熟、超越自我、实现价值,走出少有人走的路,成就少有人成的事。正如作者所言:“一个成熟的人一定经历过许许多多痛苦,没承受过太多痛苦的人一定不会成熟。”

勇敢承担责任是心智成熟的选择。生活并不只赋予我们一帆风顺,还有逆水行舟与步履维艰;人生的道路不只是一马平川,还有泥泞坎坷与荆棘丛生;成长的天空不尽是艳阳高照,还有乌云密布与电闪雷鸣。强军的征程也不尽是风平浪静,这都是不以我们意志为转移的客观存在。既然是客观的,广大官兵就应该直面问题,勇于挑战,敢于担当。作者派克告诫我们:“逃避,不仅不能解决问题和排除困难,还会影响事态的发展,甚至导致问题再生问题、困难再生困难的更加棘手局面。”

在生活和事业中遇到困难和挫折,如果我们能够抱着科学、乐观的心态,持有平和的心境,怀着沉稳的心思,积极努力地寻求策略,采取有力措施,便可以游刃有余地应对挑战、克服困难、实现梦想。当前,改革强军正处在关键攻坚阶段,广大官兵不仅需要胸怀国防的志气,奋发有为的锐气,敢打必胜的胆气,更需要在困难和挑战中锤炼直面问题、勇敢担当的成熟心智。

 

页面加载中,请稍后…
0/0