过节,我们行走在大山的巡线路上

来源:军报记者作者:孙中文、宁彦娇责任编辑:曾礼明
2018-02-14 17:48

军报记者讯(孙中文、宁彦娇)腊味飘香,年味渐浓,街头巷尾处处张灯结彩、喜气洋洋,家家户户忙着置办年货,人们正以最隆重的方式迎接一年中最重要的节日——春节。

此时,在冰雪覆盖的深山里,火箭军某通信团有一支小分队正顶风冒雪、翻山越岭,执行着常规的线路巡护任务。他们所要巡护的是一段两百余公里的重要国防光缆,线路远离城区,横跨省区交界,地形复杂,人烟稀少。虽然临近年关,但为了保障通信畅通,他们冒风雪、翻群山、过草地,在巡线一线迎接新年的到来。

让我们跟随他们的脚本,听听他们的故事吧——

“银线连接雄师百万,电波飞向大地长空……”清晨天一亮,队员们唱着通信兵的歌儿,携带工具向巡线地点出发了。

大山里的雾气渐渐散去,能见度越来越高,天气还是持续低温,此时官兵们已经沿着标尺巡检了十几里。

缆线要经过河流、高山、峡谷等自然障碍,大多数地区车辆无法直接到达,刚下过雨的山路更加泥泞不堪。经常一个不留神儿就会陷进淤泥里。

中午时分,太阳出来了,天气稍微暖和了一些。官兵根据线路走向,把沿途所有的标石都进行了清理和标红。

山下的冰雪早已融化,山区顶峰却还是白茫茫的一片,狭窄的道路覆盖着厚厚的积雪,再往前就没有车辆能通过的路了,剩下的路就只有用脚走了。一下车瞬间打了个寒颤,冷风儿像刀一样刮在脸上,山上荆棘遍布,或者根本就没有路,一不留神就会被绊倒。

带队巡检的高级工程师罗铨,今年已经60岁,到了即将退休的年纪,他却依旧奔波在执勤一线。本来答应好了和家人一起吃个团圆饭,可一接到春节战备巡线的任务,他又让家人的期盼成了空,只留下一句“干活去了”,就带着队伍出发了。

雪后的山路尤为湿滑,45度倾斜的山体尤为陡峭,官兵们有时需要拉着两边的灌木丛向上走,一不小心还会扑个空,上山巡线远远没有想象的那么容易,宋舜宏高工却是一直走在最前面的那一个,他说他是遇到危险困难他先上,早就习惯了。

这是一对特殊的组合,班长石新军的兵龄刚好和新兵毛颂军的年龄一样大,2018年,老石服役18年满,小毛年满18岁;百余公里的线路,老石走了十几年,巡线的点位换了一拨又一拨,今后还要带着新同志继续奔波在巡线路上,让通信专业一直接力前进下去。

时光匆匆,总说入门一行易,精通一行难,爱上一行更难。他们从少年到中年,从风华正茂到容颜迟暮,不论是战士或高工,从新兵到老兵,都把长长的线路看做是自己的阵地,满身风雪,披星戴月,从无怨言。就是这样一天天苍老,皱纹就是这样悄悄爬满额头,青春流逝在走过的每一条河流、每一根树木、每一段山路中。

春节战备期间,巡线分为定期巡视、重点巡视和夜间巡视。这里就是巡线需要重点巡视的点位。越是极寒天气下,线路也会由于热胀冷缩的原因,形成巨大拉力,导致线缆出现问题。所以越是恶劣艰苦条件下,越是要第一时间重点排查。

夜幕降临,气温骤降,正当这时,巡线小组突然发现一处设备光缆线路老化,需要及时更换,便立即就地展开作业。漆黑的夜空下,一撮光亮闪烁在山间丛林中,灯光下,通信号手正在认真细致的进行光缆抢修,寒冷的天气,战士身着的迷彩服根本抵挡不住寒意侵袭,不多时手就已经麻木,他们咬着牙把工作完成。

回到营区,顾不上休整,就急匆匆来到机房检查光缆数据,录入新采集的数据,和维护整修记录。夜已渐深,中央电视台春晚祝福的钟声已经响起,而在这里却只有亮起的仪器屏幕,正常运作的线路和日夜坚守在工作岗位的通信兵。

春节有假而战争没有假期,黎明破晓时分,他们来去匆匆巡线的身影是“时刻准备着”的承诺与誓言;山间旷野之中,地下光缆、洁白标石是他们“全程保通、信息制胜”的使命与担当,明月高挂天边,他们奋战一线都是为了一句:祖国和人民,请安心过年!

页面加载中,请稍后…
0/0