问题倒逼“验血” 按纲帮带“输血” 增强自建“造血”

新疆军区某边防团依据新《纲要》“捆绑式”帮建促基层建设整体跃升

来源:军报记者作者:周玉明、程振安责任编辑:姜可
2018-02-11 15:39

军报记者讯(周玉明、程振安)边防执勤,科学编组;军事训练,秩序井然;政治教育,正规有序……开训以来,新疆军区某边防团乌拉斯台边防大项活动接踵而至,但各项工作井然有序。连长李石高兴地说:“是‘捆绑式帮建’让连队建设步入了‘快车道’!”

该边防团驻地分散,人员少、点位多、边境线长,一线连队距离机关远。“如何在帮建中全面提升基层建设?”他们依据新《纲要》,采取“捆绑式”帮建,实行问题倒逼“验血”、按纲帮带“输血”、增强自建“造血”,促进基层建设整体跃升。

去年年终总结后,该团组织机关干部蹲连住班,带着问题去“验血”,逐个连队“过筛子”。通过调查摸底,对抓好军事训练、落实政治教育、严格边境管控、提防“五多”回潮等问题进行深挖细查,找准问题“靶心”。瞄着问题去,追着问题走,捆在一起抓,蹲点人员与连队共同研讨破解发展难题。

他们采取先住连蹲点后挂钩帮建的方式,为基层源源不断“输血”。帮建人员与连队签订责任书,采取集中式分层帮带与经常性分类指导相结合,每月召开一次帮带形势分析会,提高党支部按纲建连能力;每季度到挂钩单位面对面指导,帮助基层明确阶段目标,制定发展“路线图”。此外,他们按照“谁帮带、谁负责”的原则,制订措施改,完善制度纠,绑在一起建,把连队能否跨入先进与帮建人员评先评优挂钩,促使帮建人员时时想基层,处处帮基层,定期下基层。

帮建不是帮办,帮建目的是让基层“丢掉拐杖还能走路”。为此,他们按照《纲要》明确的“四自”要求,着力增强基层“造血”功能。“火车跑得快,全靠车头带,给钱给物,不如建一个好支部。”对口帮建乌拉斯台边防连的侦察股长马超感慨地说。该连曾连续13年被评为“基层建设标兵连队”,“帮建党支部、帮带干部、帮抓骨干”成为一以贯之的重点。“如何运用组织管好党员干部?”“怎样建好‘三支队伍’?”“如何发挥两个群众性组织的作用?”“如何提高支部的决策能力?”等问题被反复“拎”出来研讨。如今,该连各项工作始终走在前列,去年再续了“标兵连队”的辉煌。

“‘捆绑式’帮建优化了‘血液系统’,提升了基层‘造血’功能,为连队培养了抓建‘明白人’。”该团政委杨占全感慨地说道。

页面加载中,请稍后…
0/0