万家灯火的守护者

来源:军报记者作者:蔡霖伟责任编辑:姜可
2018-02-11 09:43

小年已过,年味越来越浓,也许你正坐上高铁距离温暖的小窝越来越近,也许你正拥抱亲人共享团圆之喜,也许你正筹备年货欢度佳节。但一直有这样的一群人,他们挺立在寒风中、矗立在明月下。即使在这万家团圆的时刻,他们依旧在训练场上摸爬滚打,用锻造一支尖刀力量守卫万家灯火。

韶华时光,匆匆而过。如今的我身在军营,在记忆之中那座小城,永远被阴霾笼罩着,曾经受不了约束、受不了无休止唠叨的自己,受不了一件事情解释无数次却仍然不理解的表情,所以我萌生了一个想法:那就是离开,去追求一种新的生活方式。

现在的我,从稚嫩的一拐成为里程碑式的两拐,不再是那个只知道诗和远方的少年,离家722公里,和父母交谈的方式从“不愿搭理”到“多说几句”。和脑海中那个她通话,她说:“我嫌弃你离家太远”,我顿时语塞,赶忙说了句再见,我怕了,我怕我会流泪。多年前有人告诉我“眼泪是无色的,可眼泪又有着最为丰富的生命色彩。”我想,我明白了!

现在的我,看似早已习惯了铁血荣光的军旅生涯,然而每当我想起远方家乡的时候,心中总有种不言而喻的悸动,我知道我在想念,想儿时打秋千的老槐树、想那支打破邻居窗户的小弹弓、想起我妈日夜唠叨的模样,但我知道我的身上还有使命:“一家不圆万家圆”,我能够明白其中的含义。

现在的我,褪去了青涩,走向成熟。从朗朗读书声的懵懂到阵阵嘶吼的无畏果敢、从人群中不起眼的渺小到庞大橄榄绿阵营中的一个、从迷茫慌乱的那个无知少年到如今守护万家灯火的忠诚卫士,军营中我依旧执笔,写下身边的每一处感动,拿起相机记录下身边的每一刻美好。我成为了青春的记录者。

夜深人静了,我依旧在电脑前敲下无数思念,隔着荧屏的我似乎就能看到记忆里的那座小城、倾听脑海中单曲循环着那首属于故乡的轻轻歌谣,我本能的抬起头,看着窗外的万家灯火,车水马龙。我知道这也是我该守护的。

 

页面加载中,请稍后…
0/0