“危局”连环,磨利胜战尖刀

来源:军报记者作者:张腾飞 张淦 王凌硕责任编辑:杜海丰
2018-02-10 18:27

北海舰队某岸导团节前战备拉动严实相加——

“危局”连环,磨利胜战尖刀

■ 张腾飞 张淦 记者王凌硕

战车轰鸣铁流滚滚,由导弹发射车、维护保障车和通信车等组成的车辆编队,风驰电掣般进行集结编组,整装待发……

年关将至,记者在北海舰队某岸导团采访时,正赶上一场扑朔迷离的“连环阵”,演习过程可谓一波三折,起伏跌宕。

当人员车辆编组完成,该团团长李扬下达命令:“某海域发现‘敌’舰艇编队,上级命令我火力单元迅速机动实施打击!”

“现在不应该是‘基础训练’阶段吗?原本计划是单台位操作练习,怎么改编组训练了?”命令的下达,让官兵们颇感意外。

训练监察组组长焦占林告诉记者,一个多月前,该团召集基层训练骨干召开“诸葛会”,来自基层一线的班长骨干围绕实战背景想定畅所欲言,训练部门收集整理出防空袭背景下快速疏散隐蔽、单车独立发射条件下通信连接等10余项战法训法的意见建议。

看到“诸葛会”含金量较高,训练部门明确告诉官兵,“金点子”将实际进行考核检验。可一个月过去了,“诸葛会”后续无文,大家也逐渐放松警惕。以往,官兵们开会提出意见建议时希望训练难度提高,而在实际演习中却希望科目能够尽量简单。此次拉动,该团“声东击西”的做法,着实让有些官兵措手不及。

为了进一步了解演习情况,记者登上发射班长李华良的战车。

“指控车被摧毁……”设备刚刚展开,电台里的指令让李华良立刻额头冒汗。记者赶忙一问究竟,李华良眉头紧促地说:“指控车是火力单元的‘大脑’,以往应急科目最多是台位故障,可这次设备刚刚展开‘大脑’就被毁,这仗怎么打?”

“班长,这个情况想定不是上次‘诸葛会’上你提出的建议吗?”副班长孙志臣一语中的。

李华良恍然大悟:“猛然间遇到自己给自己出的难题,还真是乱了阵脚。”

话虽如此,李华良迅速冷静下来,“见招拆招”早已是他们在实战化训练中练就的过硬素质。“组网联调……”李华良果断下令。

“‘敌’军派出小股武装,对我实施通信干扰!” 一波未平,一波又起。李华良沉着应对,迅速启用备用通信模式。时间一分一秒地过去,发射车内的官兵们全神接口贯注地盯着屏幕,设备操作声不绝于耳。

李扬介绍,去年,该团在一次演练中因通信遭敌破坏特情处置方法欠妥,导致演练败北。此事引起该团党委的高度重视。如何突破电磁干扰,拓展发射车单独与上级组网的指挥联调?“兵不厌诈,严实相加的训练披上‘连环计’的战甲,平时训练陌生区域越多,战时打赢的底气就越足!”李扬掷地有声。

战场险象环生,险情必然环环相扣,必须把可能出现的情况细致地落实在训练的一招一式中。为此,他们举一反三,不断加强指挥通信攻防训练,把信息作战的技战术要求融入全过程,加强指挥所协同中信息的互联互通,锤炼官兵基于信息系统体系作战本领。

该团将“高压模式”融入复杂战场环境要素,通过多敌情连贯设置、多科目融合演练,不断考验官兵反应能力。整建制拉动、说打就打已经成为这个岸导团的常态,他们对表实战,通过采取“随机设置课题、快速转换阵地、恶劣环境驻训”的方式,不提前下达训练科目,把训练模式转向打仗模式,不断检验训练质效。他们还修改完善操作流程10多次,强化参数装订训练,整体操作比以往的精准度明显提高。

“以复杂战场要素为‘磨刀石’,把各种突发情况丰富到演习演练中,战时才能从容自信。”焦占林跟记者说道。

“人工通报传输目标!”监察组临机下达的情况时时更新,“敌”舰艇编队航向、航速、队形等要素忽明忽暗,难度持续上升。危局险情环环相扣,主战科目轮番登场,倒逼着他们见招拆招,快速处置。

“5、4、3、2、1,发射!”

这个火力单元刚刚完成导弹发射演练,下一个火力单元的考验随即展开……

(军报记者青岛2月10日电)

页面加载中,请稍后…
0/0