西藏军区某团扭住备战打仗短板专攻精练

作者:刘昌文 郭丰宽 方帅责任编辑:杜海丰
2018-02-10 18:20

开训一个多月,西藏军区某团扭住备战打仗短板专攻精练——

问题就是敌情 训练就是对抗

■刘昌文 记者 郭丰宽 中国国防报记者 方帅

“装备在陌生地域开通容易受地形遮挡影响通信,多台装备同时开通存在电磁频谱相互干扰,人员在严寒条件下反应速度产生迟滞……”“停,如果这是实战,能成为打败仗的借口吗?”2月8日下午,西藏军区某团在检讨总结开训以来训练情况时,政委陈喜俊随时打断他们的发言。

这些改变要从开训第一次训练反思会说起。1月初,该团二连一台通信车执行夜间紧急保通任务没有按时完成,台长辛超鹏一下子列举出“严寒条件下油机启动困难,导致供电出现问题;夜视装备缺乏,难以满足夜间开通要求;道路结冰严重,机动存在安全隐患……”等5个方面的问题,着实给在场的领导将了一军。

问题是时代的声音,问题是工作的导向。问题不解决,战斗力就不能提升;问题不解决,就会把问题留到战场上。如何让问题归零、让训练与实战精准对接成为每名官兵共同思考的问题。该团以此为契机,发动全体官兵查找训练中存在的问题,列出问题清单、逐项挂账销账、集智攻关突破。陌生地域通信难,就把部队拉到陌生地域去训练,摸透装备性能;多台装备有干扰,就用干扰信号做“蓝军”,开展通信对抗;人员冬季反应慢,就把严寒条件下的训练作为重点科目,提高反应速度……一个个“金点子”不断催生,一个个问题迎刃而解。

“每解决一个问题,我们离打胜仗的标准就更近一步!”四级军士长简长春深有感触地说:”今年训练最大的特点就是补齐训练短板,向实战化聚焦,打仗需要什么,就专攻精练什么,基本做到了“问题就是敌情,训练就是对抗”。

会后,我们跟随五连连长王伟登上某通信车,看到三名士官正在进行信号搜索。发现电码声,台长迅速拿出小音响对着送话器放起了音乐。电码声消失,他们又继续搜索,看得我一头雾水。“这是什么情况?”“他们是连队的训练蓝军”。连长王伟解释道,为了开展对抗训练,连队专门抽出骨干在训练中实施干扰压制,提高训练的战味。

在该团的一月份训练总结上记者看到,开训以来团先后采取多项措施,促进训练作风转变,破解训练难题:先考后训,基础科目训练不再“一锅煮”;集中攻关,重难点科目有了新提升;周密筹划,危险科目不再是“禁忌”;人人过关,剑指训练中的“南郭先生”;成绩排名公布,激励措施不断鼓舞训练热情……一项项举措带来的是训练水平的不断提升,备战打仗氛围的不断浓厚。

“习主席在2018年开训训令中指出要加强针对性对抗训练,提高实战化水平。高寒山地是西藏特殊的自然环境,恶劣的环境给我们提出了更高的要求,必须把打仗的本领练过硬,把制约战斗力建设的问题解决掉。”政委陈喜俊看着正在忙碌的官兵讲:“只有这样,才能履行好固边稳藏的神圣使命。”

(本报拉萨2月9日电)

页面加载中,请稍后…
0/0