零下30℃ 特战官兵雪地苦练“雪上飞”

来源:军报记者作者:侯彬责任编辑:姜可
2018-02-06 09:36

特战队员整装待发

军报记者讯(侯彬)数九寒冬,哈气成霜。近日,第80集团军某特战旅冬训分队官兵冒着零下30℃的严寒,穿梭在雪地山林之间,历练滑雪“新技能”。

掌握了解滑雪板构造

介绍滑雪板的使用方法

茫茫雪道上,队员们身体保持前倾,两腿自然弯曲,反复练习着蹬滑、“八字”滑和制动等动作要领,不断克服恐惧心理,练就平衡能力。

平缓雪道练习滑雪动作

组队练习滑雪动作

“噗通!”距离上个摔跤点不到100米,全副武装的下士李沛林脚下一滑,又栽了个跟头。

轻装弯道滑雪

“不经历风雨,怎么能见彩虹?”他拍了拍已沾上不少碎雪的雪地服,信心满满地告诉随队训练的笔者,这段日子的苦头不白吃,他已经从“零基础”慢慢练熟了各项基本技能,至于携装滑雪训练。

平衡失调,打滑摔跤

一次林地避障滑雪训练,李沛林的注意力过度集中在周围错综复杂的白桦树上,由于滑雪板速度过快,没能及时避开被大雪覆盖的一个树桩,“嗖”的一下飞出去好几米。还好大雪封山,积雪足够厚,加上事先保护措施比较得力,李沛林只是轻微扭了脚。

全装滑雪,平衡失调

摔跤瞬间

时间有限,机会难得。扭伤后两天,他又重返了训练场。用他的口头禅来讲就是:“男人就要对自己狠一点儿。”他在那只扭到的脚上多套了个护踝,跟随着滑雪的队伍又展开了新的课目训练。

模拟反恐演练

没有上百次摔跤,怎么能练成“雪上飞”。对于初学者,即使在平滑的雪道,身体稍不平衡,反应能力不能及时跟上,一个趔趄就会栽倒在地。从平滑雪道到复杂林地,从轻装上阵到全副武装,这群特种兵可算吃尽了苦头。据了解,掌握滑雪技能最快的下士徐世杰也已经“扎扎实实”摔了100多个跟头。

练习林地滑雪

“事实证明,滑雪训练没有想象的那么好玩。”下士肖军感慨,之前在电视上看到的滑雪运动员多么潇洒,多么炫酷,等亲身经历了才知道“玩酷”“耍帅”是需要“资本”的。

勘探行军路线

将近一个月的摔打磨砺,苦练精练,队员们已经能够熟练掌握滑雪技能,同时有10余名“小教员”可以在复杂陌生雪域展开“升级”训练。据悉,该冬训分队还扎实组织了雪地生存、渗透、观察、伪装和构工等课目的训练,有效锤炼了官兵的寒区作战能力。

下士李沛林趁休息间隙加班训练

穿越复杂地形

雪地飞起瞬间

全装滑雪

林地对抗演练

页面加载中,请稍后…
0/0