陆军装甲兵学院某学员大队瞄准实战开局起步

来源:军报记者作者:程真胜、张建、赵崇然责任编辑:姜可
2018-02-06 09:06

军报记者讯(程真胜、张建、赵崇然)战术训练场,学员颜文彬持枪跃进,一个利落的向右滚进化险为夷;小课堂里,学霸谭蒙滔滔不绝讲解机器人编程;一场校外辩论赛中,学员石良玉军姿挺拔,神采奕奕,旁征博引,赢得如雷掌声……寒冬腊月,新成立的陆军装甲兵学院某学员大队聚焦新形势、新任务,科学筹划育人方法,瞄准实战搭建学员成才舞台,以跑好第一棒的新风新貌抓好开局起步。

把准脉搏传承红色基因

思想工作人人做。这是笔者采访时突出的感受。走进该学员大队某学员队,教导员李刚正带领着指导员们分析人员思想情况。针对当下学员心理问题隐藏深、思想状况不交底的情况,他们善于从日常生活的点滴,精准全面地把握学员心中所虑。

找到问题所在,就要用理论知识端正思想,解决问题。“人生的扣子从一开始就要扣好。”排长乔海瑞正带领学员进行《习近平的七年知青岁月》研读讨论活动,主席的知青岁月让学员们受益匪浅;周六晚上的俱乐部,电视剧《陈赓大将》准时上线,陈老校长叱咤战场、戎马一生的光辉形象震撼着学员的内心。据悉,该大队始终坚持党史军史、装甲兵优良传统和经典战例教育,大力宣扬哈军工传统和光达精神,始终以传承红色基因、打牢忠诚底色为教育基准。

比比谁更硬!

严训细抠,砥砺血性胆气

“噗通”一个精瘦的身影跳入泳池之中,双腿一蹬,身形倏地向前窜去,800米蛙泳,若鱼翔池中,干净利落。“喻嘉璠,16分半,满分!”喻嘉璠所在学员队队长张建看着刚出水的喻嘉璠露出了满意的微笑。

寒风呼啸,冰水刺骨。该大队抓住游泳教学时机,在恶劣环境中砥砺学员血性,号召学员以不畏艰难、见山开路之志勤学苦练。

为了迎接陆军院校大比武“精武杯”的到来,全大队上下同时拉开了实战化训练的热潮,战场怎么打,兵就怎么练。对照装备手册,钻研理论知识,张栩燊紧贴装备开展理论再研究;区队长郑志强仔细记录下每一名学员的训练成绩、心跳脉搏、体重变化等数据,记录成册,以便分析、制定计划。饭前拉杠、课间俯卧撑,魏仁军利用一切空闲时间增强基础体能,为技能训练打好基础。

单杠负重练习,武装五公里,战术组合训练……期末临近,训练场硝烟更浓,该大队紧贴学员第一任职需求,一个个科目挑战着学员极限,锻造打仗本领。

AR课堂欢乐多

搭建平台注入创新动力

“学习知识永不止步,掌握更多技能就是做好自己的练兵备战。”期末考试已过去了大半,学员李业丁却更忙了。放下了教科书,他又拿起《AR入门大教程》等课外教学书开始给自己充电。凌晨一点,李业丁才抱着电脑离开科技角。

最近,学员队干部为他联系了学院AR研究专家,他一心投入到了AR坦克分解的项目制作中,并在区队里开启了小讲座。“如果这个项目做出来了,对于坦克系统的教学工作就会前进一大步,也会大大提升坦克的维修检测速度。”他自信的话语带动了一批学员投身到研究中。

该学员大队把未来部队的需求作为育才方向,以课程学习为基础,课外学习为动力,狠抓教学工作,并为学有余力的学员创造机会。同时根据学员创新能力不强、基础不牢的实际,该大队将学科竞赛作为“强能突破口”,鼓励学员争当“科创弄潮儿”,让各竞赛精英登台献宝;组织学员参加俱乐部、兴趣小组,让有特长的学员获得更专业的培训。

“军校学员是未来的指挥官,信念坚定,军事过硬,富有创新精神是我们继续着力的重点。”该大队紧盯“培育一流陆军装甲兵指挥人才”目标,树牢“扎实打基础、反复抓落实、逐步上台阶”的思路,围绕“一切为了学员、为了学员一切,为了一切学员”,正紧张筹划着新学期工作。

建设走廊文化,我在行!

页面加载中,请稍后…
0/0