部队训练到哪里、战斗到哪里 卫勤工作就跟进到哪里、保障到哪里

全军卫生领域坚持卫勤保障与部队训练无缝对接

来源:军报记者作者:孙兴维、付连尚责任编辑:姜可
2018-02-06 08:26

军报记者讯(记者孙兴维、通讯员付连尚)近日,无锡联勤保障中心第85医院对所属人员进行基础理论、战救技术等考核,提高战场快速救治能力。军委后勤保障部卫生局负责人告诉记者,这是他们进一步聚焦练兵备战,全面提高服务保障部队水平,在全军卫生领域牢固树立打仗型医疗鲜明导向的一个缩影。

军委后勤保障部卫生局在谋划今年卫勤保障工作时,把紧紧围绕能打仗打胜仗作为重中之重,新年度专门进行部署,要求全军卫生系统,尤其是各医院要坚守临床救治一线卫勤训练主阵地,以紧前做好高原战伤应急救治、血液筹措保障、海上搜集救援等战救准备为抓手,紧跟我军新武器新装备发展态势和特殊环境、特殊条件、特殊岗位致伤救治特点需求,持续加强临床重点学科、高新技术和骨干人才队伍建设,全面提高保障打赢能力。各级各类医疗保障单元积极跟进部队遂行冬训演练、战备执勤、维稳处突等多样化军事行动,在实战中保障练、练保障、研保障,突出冬季常见多发病、传染病、训练伤等防治重点,做到部队训到哪里、战到哪里,卫勤保障就跟到哪里、保障到哪里。

解放军第105医院、新疆军区总医院等单位针对不同伤情、不同身份批量伤员的救治特点和处置要求,进一步细化完善各类应急处置方案预案,健全组织机构,规范工作流程;解放军第474医院不断强化应急医疗分队实战准备,配齐配强人员,明确任务要求,对救护车、急救药品器材等进行全面检查,时刻保持战备状态;第175医院定期组织开展针对性训练,模拟可能发生的各种紧急情况,重点演练突发情况下应急处置能力和组织实施流程。

军委后勤保障部卫生局在部署这项工作时,要求各卫生领域单位要结合贯彻落实卫勤力量调整改革部署,深入开展新时代军队医院发展方向和建设标准讨论,认真分析改革重塑的新形势新任务,把握为战务战的新要求新挑战,进一步理清工作思路,制定创新发展的具体举措,不断释放改革效能,推动党的十九大精神和习近平强军思想在全军卫勤落地生根,以实际行动提高保障力。

页面加载中,请稍后…
0/0