坚持问题导向 端正行业风气

全军军事设施建设管理工作日趋规范有序

来源:军报记者作者:殷桃、孙兴维责任编辑:姜可
2018-02-05 08:57

军报记者讯(殷桃、记者孙兴维)近日,军委后勤保障部军事设施建设局抽调军兵种业务骨干组成3个检查组,深入全军相关单位,对全军军事设施建设行业军委巡视、审计移交问题整改落实情况专项抽查督导,并对军事设施建设领域违规问题易发多发的关键环节、薄弱地带进行了延伸督导。军事设施建设局领导告诉记者,通过督导,总的看违规问题遏增量、减存量工作取得明显成效,各项军事设施建设管理工作日趋规范有序。

军事设施是战时军队作战指挥的重要平台,是战斗力生成的重要载体。去年底以来,军委后勤保障部军事设施建设局坚持刀口向内,不断强化内部监管,把外部监督的压力转换为内部监管的动力。从全军抽调骨干,对军委巡视、审计移交的有关问题整改落实情况进行专项督导,按照还原历史、逐个分析、专家质询、核查举证、梳理思路、分类讲评、签字认可的方式进行督导检查;对在建工程项目采取查阅招投标资料、查看施工记录、检查企业主要管理人员社保缴费记录、比对签字笔迹等方式,核查是否存在围标串标、转包挂靠和履职履约不到位;对租赁停偿项目采取调阅停偿数据库,现地走访等方式检查有关项目是否应停尽停,收回房地产是否有效调整利用;针对日常管理制度落实情况,采取分析水电费、房租、取暖费收缴及取暖补贴发放报表,重点抽查单位主官、退役人员等缴费凭证等,检查是否存在搞变通、打“擦边球”等现象;同时,结合年度部署工作任务完成情况,检查行业人员作风是否敬业担当、主动作为,是否存在懒政怠政、推诿扯皮等。

检查中,检查组对整改决心大、力度大单位的整改比较到位项目进行了打结认可。对整改不到位的单位,除进行通报批评外,还逐一梳理了整改思路,明确了整改要求。同时,通过座谈讨论、实地调查掌握了部队目前亟待解决的矛盾困难,为后续政策制度改革提供了助力。下一步将建立全军军事设施行业违规问题库,持续跟进违规问题整改进展。协调国家机关部门建立联合执法机制,加强参与军队工程建设的施工、监理、勘察设计等企业监督管理,发现涉嫌串标的地方企业限制投标资格列入全军“黑名单”库,将相关违规事实通报国家住建部;针对日常管理制度落实情况,继续采取有效行动,坚持抓早抓小、抓细抓常,努力把问题消灭在萌芽状态。

页面加载中,请稍后…
0/0