“‘十三五’军品包装建设发展论证研究”通过成果鉴定

为全军军品包装确立标准规范

来源:军报记者作者:匡小文、赖瑜鸿责任编辑:姜可
2018-01-23 10:59

军报记者讯(匡小文、记者赖瑜鸿)前不久,全军后勤科技成果鉴定委员会组织专家,在北京召开了后勤科技成果集中鉴定会。会议听取了由军事科学院系统工程研究院后勤科学与技术研究所承担的“‘十三五’军品包装建设发展论证研究”项目汇报,经过层层审核,专家组最终形成鉴定意见,同意该项目通过成果鉴定。

一段时间以来,我军的军品包装在适应战场环境特点、后勤保障任务要求及信息化建设方面存在薄弱环节和制约因素,与能打仗、打胜仗的目标要求尚有差距。项目课题组通过系统分析外军军品包装建设发展现状、趋势,充分借鉴外军包装建设的经验,从包装标准建设、军民融合等方面归纳分析了对我军军品包装的启示,并跟踪国家包装建设发展规划情况,借鉴国家包装领域重点工程建设目标,促进包装新技术新材料在军品包装领域的应用。

在此基础上,该课题组优化确立了军品包装标准体系。即按照标准化对象的属性关联程度对军品包装体系结构和项目进行了优化,提出含10大类通用基础标准和20类专业通用标准的两层体系结构,首次将军民通用的国家包装先进标准纳入军品包装标准体系,新增了情报、技侦、机要、测绘气象等专业包装标准,使军品包装标准体系层次更加分明、分类更加合理、专业覆盖更加全面,可扩展性更好。

与此同时,课题组论证提出了军品包装建设发展总体思路、重点任务和对策措施。把握未来一段时期军品包装建设发展需求,提出6个发展目标、15个优先发展主题和6大体系建设任务,系统提出“三、四、五、六”构想模式的发展统筹图,对指导我军“十三五”期间军品包装工作提供了蓝图。

据了解,该项目紧贴战场需求和部队需要,论证形成的研究成果已纳入《“十三五”后勤国家军用标准制定计划》、军队后勤标准体系表和2014年至2016年全军后勤科研计划,由军委后勤保障部以文件形式颁发全军各有关单位执行,解决了当前全军军品包装工作遇到的管理难题和技术瓶颈,具有很好的军事经济效益。

页面加载中,请稍后…
0/0