创新引领发展

来源:解放军报作者:周克柔责任编辑:林子涵
2018-01-22 16:00

“创新是引领发展的第一动力”“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”“让创新贯穿党和国家一切工作”。习主席关于创新的一系列重要论述,指出了创新对于国家发展和民族未来的重要意义。《创新之路》(东方出版社)一书,就是围绕人类创新和发展相互成就的历史,寻找创新生长的土壤,梳理创新的规律,呈现创新的光荣与梦想。

一定意义上讲,是否具备创新能力,直接决定着一个国家、社会乃至个人的发展空间与发展方向。一个民族失去了创新能力,也就失去了未来发展的精神动力;一个国家如果失去了创新能力,必将落后于世界发展的历史潮流。因此,创新理应成为一个民族的精神灵魂,保持创新的连续性,也是一个国家和民族永葆青春活力的重要组成部分和内在动力。

在《创新之路》一书中,7位诺贝尔奖获得者、100多位科学家、企业家、投资人和政府官员、200多位跟创新有关的人物围绕创新娓娓道来。创新之路是怎么走的,背后的运行机制是什么,和世界的创新关系是什么,对当今和未来的世界创新格局,我们又可瞭望到什么,也都轮廓清晰。《从0到1》《创新者的基因》《工匠精神》《西医的故事》《历史上的科学》《大学之路》《富足:改变人类未来的4大力量》等数十本好书的核心观点跃然纸上,也指引着我们进一步去阅读和思考。

当今世界风云瞬息万变,军队改革大刀阔斧,新科技、新装备也时时摆在我们面前,战术战法日新月异,这些都在考验着我们的创新能力。面对复杂的国内外环境,作为新时代革命军人,思想一定要跟上时代的发展变化,观念一定不能落伍,这样才不会辜负新时代赋予我们的新使命。科学是基石,对科学的态度,决定了创新之路能走多远。我们要以科学的态度面对奔涌而来的新军事变革大潮,以创新的精神迎接又一场新军事革命的到来和考验。

 

页面加载中,请稍后…
0/0