量化保障力标准 守护官兵舌尖上的安全

——军委机关开展食品卫生量化分级管理活动侧记

来源:军报记者作者:陈超、翟金峰、赵鹏恺、刘一伟责任编辑:姜可
2018-01-09 10:30

军报记者讯(陈超、翟金峰、赵鹏恺、记者刘一伟)机关食堂的王大厨最近特别高兴,新配送的食品原料全都换成了定型包装、优质品牌的食材,解决了过去散装调料易污染霉变,存在过期隐患,难追溯、难退货的问题;新建的熟食间空调、空气消毒、冷藏、消毒池等设施一应俱全,加工直接入口的食品再也不用担心生熟交叉污染啦;操作间的水池、刀、墩、冰箱,分类标识醒目、定位存放、取用方便,精细化管理,改变了过去粗放型的管理模式。这些都得益于今年以来军委机关开展的食品卫生量化分级管理工作。

加强顶层设计,创新宣贯手段。军委机关服务保障实行统管统保以来,紧盯官兵关切,针对转隶接收的饮食保障单位类型多、分布广,管理水平参差不齐的特点,着眼一体化保障、规范化运行、现代化管理,瞄准问题短板,从标准化入手,针对食品卫生管理的关键环节,制定出一部包括8个环节、32个项目、64条考评细目的《军委机关餐饮单位卫生量化分级管理实施办法》,立起高标准、站上高起点。与以往不同的是,机关不仅制定、下发文件,更注重对各项要求的形象解读,拍摄制作一部时长约40分钟的示范教学片,用直观、形象的画面和语言,对《实施办法》进行逐条解读,为各级提供了具体生动、规范统一、覆盖全员、可反复观看的视频培训教材。总局同步组织卫生监督、军需供应、食堂管理人员进行集中和分级培训。食堂主任们表示,教学光盘就像一个随身的小教员,手把手教我们照着做,这次指定不会做错了!拍摄现场选在军委机关不同规模、类型和保障方式的餐饮单位,大家足不出户就观摩到了身边优秀单位规范化管理的具体做法和成果,发挥了很好的引领示范作用。

坚持建管并举,标准转化顺畅。落实标准首先从源头抓起,军需供应部门实行副食品集约化采购供应新模式,遴选引进优质供应商,统一配送优质的食品原料,让官兵吃得放心、吃出健康。许多单位投入专项经费用于软硬件设施改造,理顺流程布局,更换修缮破损的设施设备,加强对直接入口食品的卫生管理,调整、改造或新建熟食间,从硬件设施上,防止了生熟食品的交叉污染。各食堂组织学标准、看示范、照着做,按照岗位责任制,分解任务清单,认真抓好落实。现在,翻开考评标准,每个岗位都有简明扼要、百字左右的卫生管理措施;打开教学光盘,与标准对应的规范化操作视频可随时点击观看,如同身边的的指导老师随叫随到;进入各自负责的岗位,每一项制度熟记于心,规范操作习惯成自然,各类标识规范、醒目、齐全。真正做到了卫生量化管理的重要措施落地见效。

固化监督机制,注重全面提升。落实《实施办法》的过程,就是检查—整改—再检查—再整改—不断完善的过程,考评中为减少人为因素的干扰,采用现代化检测手段,对关键项目和环节进行现场检测,当场出结果,得分、扣分项目公开透明。同时加大回头看力度,对涉及关键环节和日常管理的问题一抓到底,直至隐患排除。受检单位看得清清楚楚,做得明明白白,改得心服口服,深受教育,通过逐级考评,问题隐患被一个个发现、清除。各项规范化管理措施落地见效,食堂内部功能布局更加科学合理,基础设备更加完善配套,饮食营养更加合理健康,管理措施更加科学规范,实现就餐环境和食品加工环境的双跃升,整体面貌焕然一新,食品安全风险度明显降低,安全形势得到整体改观,官兵的幸福感和满意度明显提高,真正做到了以评促改、以评促建、以评促管。

下一步,在组织等级公示的基础上,按照“抓深化、抓常化、抓固化”的思路,加大副食品原料抽检力度,增设二级实验室,做到检测全覆盖。实行等级评定动态管理,组织抽查巡查,建立长效机制,推动各项制度常态化规范化落实,持之以恒地把饮食卫生工作抓紧抓好,确保军委机关中心工作顺利开展,为官兵健康安全保驾护航。

页面加载中,请稍后…
0/0