电影《至爱梵高·星空之谜》——

心藏瑰宝 灿烂如歌

来源:解放军报作者:夏董财责任编辑:林子涵
2018-01-08 17:00

 

电影《至爱梵高·星空之谜》海报。

影片《至爱梵高·星空之谜》带着人们进入了艺术的天堂:油画质感的屏幕,艳丽的色彩一直在流动,仿佛有一位天才画家,用无形的笔触勾勒着“梵高画风”的世界,在探寻中遇见了谜之星空一样的美丽。

故事的缘起是梵高去世一周前写给弟弟提奥的一封信,老邮差让儿子阿尔芒把信送到提奥家里,于是我们跟随着阿尔芒的脚步,来到梵高逝去前居住的奥维尔小镇,重走了梵高人生最后的路,与他接触过的每个人交谈询问:旅馆店主女儿、船夫、唐吉老爹、管家……不同人物讲述同一个人物的生前经历,或谦虚有礼,或细腻柔情,或孤独高冷,给我们呈现了不一样的梵高,也让我们不由自主地迷失在零碎的记忆里。哪怕到了片尾《Vincent》音乐响起,我们依然无法确定最后的真相,但此刻也没有观众想要离开,而是安安静静地聆听,像打开回忆录一般,回顾梵高画中人的一生……

这部影片是至诚之作,根据梵高的120幅原作和800封信件进行构思创作,先由演员将每个故事融入镜头,而后由一百多位画家耗费多年心血,创作了上万幅手绘油画,并让每一幅油画层层变化,最后加工成为65000帧的动画。似乎唯有这样表达才能向伟大的艺术家致敬,也唯有这样叙述才能更好地诠释梵高的炽热与温暖。“我们曾努力从他的信件、足迹、亲友、甚至家族史来拼凑其背后的故事,却从来没有人,完完全全用他的作品,来呈现梵高完整的一生。”导演的初心让我们享受到了艺术的盛宴,也更能感受到梵高的才华与寂寞。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,同样的是,一千个观众心里就有一千个梵高。星空之谜的可贵之处还在于,它没有将梵高的形象固化,而是让观众自己去品味,除去感动的泪水,还有人生的思考。《罗纳河上的星夜》《夜晚露天咖啡座》《罂粟田》等名画变成了生动的场景,《加歇医生》《邮差约瑟夫·鲁林》等人物从画中走出来,我们会产生一种错觉,仿佛回到了19世纪的欧洲,去品味梵高眼中真实如斯的世界。

梵高就像我们仰望的星空,一直在那里,却从未被真正了解。其实演绎梵高的作品很多,有1956年柯克·道格拉斯主演的电影《梵高传》,有2010年上映的《梵高:画语人生》,有欧文·斯通撰写的梵高传记《渴望生活》。然而这部电影从《星夜》下的《夜间咖啡馆》开始,“全手工油画”的壮举让人物的一颦一笑都是那样细腻,一个转身或一声叹息都是那么诚挚,当影片想用一个悬疑的模式替人们解开梵高之谜时,我们又会陷入更多的揣测和疑惑。极美的画风就如同梵高内心的世界,他把这个世界留在了画布上,等到梵高留下的背影转身离去时,一种难以名状的情愫油然而生,听着似在倾诉的音乐,看到最后一行字幕消失,星空之谜悄无声息地留在了心间。

解读有千般,但总有一个答案会嵌入灵魂。其实每个人心中都有一团火,这团火有对事业的追求,有对家庭的担当,有对浪漫的绮思,也有对社会的责任。每个人都生活在自己的世界里,这个世界又与其他人的世界融合,理解或者不被理解。总是会有一种信念在激励我们前行,总是存在一种渴望让我们执着坚守。尽管在紧张忙碌的生活节奏里,可能会迷失,可能会经历苦闷,可能会重新选择,但藏在心里的瑰宝,会是我们努力生活的动力源泉。

页面加载中,请稍后…
0/0