逆境砺硬功!武警官兵野营拉练斗志昂扬

来源:军报记者作者:田栋、钟景兵、石永明责任编辑:杜海丰
2018-01-08 15:40

拉练官兵从宿营地出发

1月6日,武警福建总队机动支队野营拉练进入最后一天。

天还未亮,参训官兵已经打好背囊,清整完宿营地,向着目的地挺进。冬雨过后,气温骤降;山路曲折,一路多是陡坡;经过前几天的行军,官兵的身体已经比较疲惫,很多同志脚上都磨起了血泡;出发没多久,天空又下起了大雨……

随着部队向山顶挺进,雨势越来越大,山间又起了大雾,部分路段能见度不足30米。重重艰难险阻,更加激发了他们的行军热情。六中队队长林敏乾脚上磨了好几个水泡,但他仍然咬牙坚持,虽是一瘸一拐,却始终走在队伍前列。特战预备队列兵柏战,拉练期间患了感冒,最后一天又发了低烧,军医建议他上车休息,他却婉言谢绝,咬牙坚持走到终点。一路上,参训官兵高唱革命歌曲、呼喊战斗口号,始终迈着铿锵的步伐,保持着昂扬的姿态。

“部队注意!前方路段有山体滑坡风险,上级指示快速通过!”在距离目的地还有三公里左右的路段,指挥员下令武装奔袭。官兵闻令而动,相互帮助、互相鼓励,踏过泥土,冲破浓雾,快速穿行在蜿蜒曲折的山路上,展现了连续作战的顽强作风。十余分钟后,官兵们顺利到达目的地。

新战士们深感此次拉练得到了很大锻炼,满头大汗的新兵饶晓华欣喜的对笔者说,“这次野营拉练路线长、课目多、情况复杂,虽然很辛苦,但各方面素质有了大幅提高。下步,我一定要再接再厉,刻苦训练,早日成为全面过硬的反恐处突尖兵。”

军报记者讯 田栋、钟景兵、石永明 摄影报道)

页面加载中,请稍后…
0/0