历史选择担当者

来源:解放军报作者:李根萍责任编辑:林子涵
2018-01-02 16:05

物华天宝,人杰地灵。在江西这块神秘的红土地上,有两个曾十分不起眼的地方,有两个人在同年同月挺身站出来,振臂一呼,挽救了革命的危局,让红旗继续举下去,其勇气担当和远见卓识将永载中国革命的史册。

这两个地方,一个是永新的三湾,另一个是安远的天心圩。

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。山路上行走着一支打着“中国工农革命军第一师”大旗的队伍。队伍中的士兵有的穿着国民党军装,有的穿着老百姓布衣,也有的穿着知识分子的褂子和长裤,但均领系一条红领带,手戴红臂章,印有镰刀、斧头和枪,代表工农兵。

这天是90年前的9月26日,毛泽东率领秋收起义失败后的队伍,步履艰难地翻山越岭,向罗霄山脉中段转移,前面的山路一片迷雾笼罩。

天气炎热,行军疲劳,后有追兵,前有堵击,有些士兵觉得革命成功希望渺茫,产生了悲观情绪,离队逃亡的人几乎每个连队均有。

29日下午,起义部队翻越一个大山口,终于来到了永新县三湾村。此时遗留下来的战斗力量,仅剩下不足1000人和48匹马。

起义部队进村后,毛泽东就住在协盛和杂货铺。下面队伍向哪里走?到何处落脚?怎样才能稳定这支队伍?面对随时都有可能解散的队伍,他在铺子前的小路上踱步,开始梳理秋收起义后失败的教训……

诞生了6年之久的中国共产党,依然没有拥有一支独立的军事武装。党虽然整合和影响了一些国民党军队,并在军队中建立了党的组织,但党组织(支部)都是设在团一级,连一级没有党的组织,难以直接掌握士兵。从党前期组织的“三大起义”失败来看,缺乏党对军队的绝对领导是一个主要原因。当下怎样把这支以农民为主体的革命武装,建设成为党所领导下的完全新型的人民军队呢?

一缕晚霞透过树杈,照在毛泽东的脸上,让他顿时灵感突现,也找到了问题的症结所在:关键在于加强军队中党组织的建设。

事不宜迟,当晚,毛泽东在协盛和杂货铺召开中共前敌委员会扩大会议,讨论部队现状及其解决的措施,决定对部队实行整顿和改编。

窗外秋风阵阵,屋里油灯闪烁。透过窗子的灯光,照射到远处的山坳和树林。会上,大家士气低落,气氛沉闷。陡然一阵山风吹进来,油灯忽闪一下,差点被吹灭。

毛泽东带头发言:工农革命军接连打了一些败仗,军力只剩下这么点人和枪。我看,损失也好,退却也好,都不可怕,可怕的是这支队伍没有健全的党组织的领导。这次暴动过程中,指挥上出现了各行其是的问题……我们还有七八百人,只要站得住脚,稳住军心,就是一支了不起的革命军队……

最终,会议决定对部队进行整编。

忽如一阵春风来,又犹一针清醒剂,更似一声鼓劲的号角,让这支濒临绝境的队伍看到了希望。从9月29日至10月3日,用了5天的时间,毛泽东对秋收起义队伍进行了举世闻名的“三湾改编”,把部队由一个师缩编为一个团,名称是工农革命军第1军第1师第1团。

改编中最重要的措施是,把党的支部建在连上。在各级部队分别建立党的组织,部队的一切重大问题都必须经党组织集体讨论决定。通过三湾改编,部队换羽重生,焕发出了新的战斗力,形成了强大的凝聚力,为后来上井冈山奠定了坚实的基础。

三湾改编是建设新型人民军队的重要开端,在人民军队建设史上具有里程碑的意义。后来,毛泽东在总结井冈山斗争的经验时指出:“红军所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。”

这年10月下旬,距三湾300多公里的赣州安远县天心镇,朱德率南昌起义军余部来到这里时,主力部队在潮汕已经失败,孤立无援,给养紧缺,部队一片混乱,上下充斥着失败的低落情绪,陷入了濒临溃散的危险境地。

“朱德同志在南昌暴动的时候,地位并不重要,也没有人听他的话,大家只不过尊重他是个老同志罢了。”这话是后来出自以直率坦荡、光明磊落著称的陈毅元帅之口。三河坝战斗失败后,朱德面对这支绝大部分都不是他的老部队、思想上和组织上相当混乱、领导起来有困难的队伍,他也可借故走人,但他毅然地站在前列,担当起了挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾的重任,凝聚了人心、鼓舞了士气。

朱德在天心圩对部队进行思想整顿。会上,他沉着镇定地说:大家要把革命的前途看清楚。1927年的中国革命,好比1905年的俄国革命。俄国在1905年革命失败后,是黑暗的,但黑暗是暂时的,到了1917年革命终于成功了。中国革命现在失败了,也是黑暗的,但黑暗只是暂时的,中国也会有个“1917年”。只要大家保存实力,革命就有办法。你们应该相信这一点。

当时在场的陈毅回忆说:“人们听了朱总司令的话,也逐渐坚定了,看到光明前途了,当时如果没有总司令领导,这个部队肯定地说,是会垮掉的。”并且还说:“这时候,朱德同志才成为这支部队的领袖。”最终,经过整顿整训和多方运筹,南昌起义的火种被保留了下来。

危难关头,紧要之时,毛泽东和朱德以坚定的理想信念和极大的历史自觉,义无反顾地站了出来,勇敢地选择了担起保存队伍、保存实力、保存革命火种的千钧重担;他们让身处困境的官兵看到了光明,焕发了斗志;他们让一支行将溃散的队伍,浴火重生,凤凰涅槃。

历史顺理成章地选择了毛泽东、选择了朱德,官兵们更是发自内心地选择了他们,后来的朱毛红军所向披靡,让敌人闻名丧胆。

三湾改编后,毛泽东率领队伍上了井冈山,开辟了我党第一个农村革命根据地;天心圩整编后,朱德带领剩余的队伍,策动湘南起义后,也浩浩荡荡开上了井冈山,与秋收起义部队合二为一,成立了红四军,使红军战斗力大为增强,星星之火渐成燎原之势……

历史雄辩地证明,毛泽东和朱德的伟大担当,是革命之幸,人民之福!

页面加载中,请稍后…
0/0