规矩

来源:解放军报作者:万东明责任编辑:林子涵
2017-12-26 14:46

“状元楼”的李师傅,厨艺堪称一绝,但他收徒有个规矩,拜师前要签协议,协议内容只有一条:当完兵才能出师。

十几年来,他送出去的兵到了部队个个都是能手,复员返乡的,没过几年也全都成了各地的高手。

李师傅成了当地的拥军模范,当地人都说李师傅有一套,当过兵再加上好手艺那就是人才。只是没有人知道这条规矩是怎么来的。

今年,李师傅因为年纪大了,不能再收徒,于是决定“功成身退”。

这一天,所有的徒弟和徒弟的徒弟都来了,除此之外还有一桌连徒弟都不认识的人。

“师傅,我们一直想知道您为什么立了这个规矩?”大徒弟说出了众人的疑惑。

李师傅什么也没说,静静地走到桌旁,挨个给每个人鞠了一个躬,徒弟们慌忙去搀扶,他却不肯。

“十几年前的那场大水,要不是我硬要那台机器,他就不会被大水冲走,那是活生生的一个人啊!为了我这个老头子的一句话,命都不要了。部队培养这样的孩子不容易,我欠部队的,我要用一辈子去还!”

从那天以后,他的徒弟都继承了这个规矩。

页面加载中,请稍后…
0/0