重走挑粮小道

来源:解放军报作者:曹先训责任编辑:林子涵
2017-12-20 11:05

11月,我随武警江西省总队团以上领导干部理论轮训班学员一起来到井冈山,瞻仰革命先烈,寻根铸魂。这天,我们来到位于井冈山西北面黄洋界下的朱毛红军挑粮小道。

沿着村边的山路出发不久,一条陡峭的斜坡横在眼前,望着用石块铺成的小道,经岁月侵蚀风化,许多地方石块已破损斑驳,不禁想起15年前,我作为原武警南昌指挥学校学员在此拉练的情景。

初夏的小雨淅淅沥沥,我们五班10名学员作为拉练部队的尖刀班,手持地图、指北针、砍刀等物从茅坪出发,寻找挑粮小道。记得当年挑粮小道淹没在杂草丛中,我们从地图上找了半天也没有找到入口处。“教员,这里连路都没有,我们就从这里上去吗?”“就从这里上去!尖刀班的任务就是为拉练部队开辟道路、清除障碍,你们要结合所学知识从图上找到站立点,再判定方位,找到路的入口。”最后,在教员的指导下,摸索着爬过一段山坡才发现用石块铺成的小道,苔藓满地,荆棘丛生,我们一边用砍刀将伸到路边的树枝清理开来,一边为后续部队留下路标,一口气冲上百十个台阶,心不跳气不喘,一路向前冲。走在雨后泥泞湿滑的挑粮小道,脚踏柔软的泥土与坚硬的石块上,仿佛还能感受到朱毛红军革命奋斗的历程与精神,感受到红军行走挑粮小道的艰苦与不易。

如今,我又一次踏在这条石块铺成的小道上,拾级而上,也想再次发起冲锋,没想到刚冲到斜坡的一半,已是满头大汗、气喘吁吁了,双腿像灌了铅似的沉重,十多年的办公室生活终究让我失去了青春的血性与虎气。

古道弯弯,翠竹万顷。不觉间渐入密林,静谧中只听到大家缓慢的足音和沉重的喘息声,与前后学员都拉开了距离。我紧跟着队伍行走,脚下是承载着历史的斑驳石路,眼两旁是葱郁的翠柏青竹,耳边是飒然微风中的竹叶细语,不见飞鸟,不闻虫鸣。这时,讲解员开始讲朱德挑粮的故事:当年朱德和战士们一起挑粮走到这里的时候,朱德看到大家都比较累了,就说:“同志们,今天我们来比赛,看谁最先到黄洋界上的大槲树那儿!”一听说比赛,战士们劲头就来了:“好啊!谁先到大槲树谁是英雄!”一个战士灵动地说:“朱军长,比赛可以,但有个条件。”朱德问:“什么条件?”战士说:“你年纪大,不能挑那么多,分给我们一点。”朱德一听,爽朗地笑起来了:“那可不行!”说着,挑起担子就走了,留下一阵笑声。

眼前的小路延伸进前方的竹林,看不到尽头。大家的脚步越来越沉重,早已汗流浃背、气喘吁吁了。我边走边寻找当年拉练的记忆,看着前方战友的背影,仿佛看到当年拉练部队发扬不抛弃不放弃精神,抬女教员上黄洋界的身影。当年,新入校的10多名女教员随拉练部队重走挑粮小道,行至山中,一位女教员不幸晕倒,在军医的帮助下,学员们把她用背包带绑在担架上,用肩膀把教员举在头顶,踏着不足1米宽的石块路,不遗余力地将她抬上黄洋界,苏醒后女教员用感动的泪水向学员们致谢。

“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光……”一首红歌把我的思绪拉回到现实。小道幽雅宜人,隔段距离就有一个供人休憩的竹屋,不时还能听到一阵阵悠扬的红军赞歌。这时,天快要黑了,看到两位妇女急匆匆地从山上下班经挑粮小道回家,便问道:“这里离黄洋界还有多远?”“马上就到了,你们的人已经上去了。”听到即将胜利的消息,不觉加快了脚步,走着走着,听到不远处人声嘈杂,再转过两个弯,挑粮小道的路牌映入眼帘,黄洋界景区就在面前。

上了黄洋界,路边有一棵大槲树,据说,一次毛泽东和战士们在这里休憩,毛泽东问:“站在槲树下能看多远?”战士们有的说“可以看到江西”,有的说“可以看到湖南”。而毛泽东则意味深长地说,“不仅要看到江西和湖南,还要看到全中国、全世界”。于是,这条挑粮小道上不仅有“朱德扁担”的故事,还有毛泽东和红军战士“槲树对”的佳话。重走挑粮小道,缅怀伟人业绩,不忘初心再出发,这里又是一个新的起点……

页面加载中,请稍后…
0/0