莫让伤病伤身又伤神

来源:解放军报作者:李志谋  李佳宝责任编辑:林子涵
2017-12-18 10:25

“加油!加油!”听着周围战友们的呐喊声,李洋奔跑在障碍训练场上,信心十足。“2分24秒,合格!”到达终点听到考核成绩的一刹那,李洋激动地呐喊起来:“感谢大家,没有你们的鼓励和帮助,我永远都跨不过这道心坎!”

提到李洋的“心坎”,要从两个月前的一次400米障碍训练说起。训练中,李洋不慎从独木桥上摔下,导致腰部受伤。送到医院诊治后,医生建议他卧床休息。休养那段时间里,病情虽然逐渐好转,但他却变得沉默寡言,情绪也越来越低落。李洋的这些细微变化被细心的指导员刘强发现了,刘指导员一有空就拉上李洋谈心,慢慢地打开了他的心扉。李洋向指导员吐露心声:看着战友们在一天天地进步,而他自己却在原地踏步,内心越来越焦虑。他既想正常参加训练,又担心会加重伤病,反复权衡,下不了决心。久而久之,内心有说不出的烦躁与孤独,心理压力也越来越大。

李洋的一番话,让刘指导员回想起自己因训练伤卧床休养的那段时间,内心也是说不出的焦虑。刘指导员明白,只有加强心理疏导,减轻李洋的压力负担,才能缓解他因训练伤产生的焦虑情绪。而战友们的关爱与支持是帮助李洋摆脱心理困扰的一剂良方。

在刘指导员的倡导下,不少战友主动靠上去,提供力所能及的帮助。有的战友专门买来了康复训练的相关书籍,帮助李洋逐步开始身体机能的恢复;李洋因腰伤行动不便,有的战友就利用保温杯,带回可口的饭菜……渐渐地,在战友们的关心帮助下,李洋的心态变得乐观起来。

前不久李洋伤愈,开始进行恢复性训练,急于求成的他不断增加训练强度,希望尽快追赶上战友们的步伐,结果每次训练中途都感到难以坚持。刘指导员结合自己伤病康复的经历,告诉李洋要始终保持平常的心态,讲究科学、遵循规律,循序渐进地增加训练强度,防止腰伤复发。指导员的善意提醒让李洋明白:心急吃不了热豆腐,康复训练贵在循序渐进,每天的训练量都要根据身体状况进行调节,让身体逐步适应训练强度。刘指导员还为李洋量身定制科学的康复计划,这让李洋心里感到暖意融融。

经过自己和战友们的共同努力,考核场上李洋最终用实力证明了自己,那个开朗自信的李洋又回到了战友们身边!

页面加载中,请稍后…
0/0