冬季关节保护不容忽视

来源:解放军报作者:魏小龙 顾勇能责任编辑:林子涵
2017-12-13 11:32

冬季,战友们长时间在寒冷环境中站岗放哨、执勤训练,膝关节很容易受到寒气侵袭,落下病根。本期健健康康就带你来了解,寒冷天气下如何科学保护膝关节?

健健:康康,最近上士左家忠又开始苦恼了。只要天气转冷,左班长膝盖酸痛的症状就开始出现,严重时甚至影响正常的训练生活。

康康:听左班长说,这些年来,他在风霜雨雪中摸爬滚打,膝盖曾几度受伤,再加上自己以前不太注意,对膝关节的保暖措施不到位,让膝关节受了寒,落下了关节炎的病根。

健健:像左班长一样,连队还有部分战士存在不同程度的膝关节酸痛症状。究其原因,主要是战友们在执勤训练时,不注意关节保暖造成的。

康康:膝盖是最容易受到寒气侵袭的部位之一,长时间的受冻会导致膝关节肌肉和血管收缩,进而导致关节僵硬,血运减少,造成膝盖损伤,长此以往就会落下关节炎的病根。

健健:因此,战友们在执勤训练时,要特别注意膝关节保暖,用棉质或皮制护膝、护腿作局部保温,做好御寒措施,防止关节受寒气侵袭。

康康:在饮食方面,应注意补充钙和维生素,多吃高钙食品,如豆制品、坚果、牛奶、鸡蛋等,以满足骨质代谢的正常需要。多吃抗氧化能力强的蔬菜和水果,如藕、豇豆、山楂、番石榴等。忌吃辛辣刺激的食物以及过量饮酒。

健健:平时,战友们也应选择合理的锻炼项目和训练强度,加强关节周围肌肉的力量锻炼。贴墙蹲马步练习、仰卧直腿抬高以及不负重的关节屈伸活动等都是增强关节肌肉力量的有效方法。此外,战友们也可以坐在床上或较高的凳子上,双腿悬空,膝盖自然分开,做踢腿运动,增强股四头肌及大腿内侧肌肉力量,分担膝关节所承受的压力。需要战友们注意的是,不管采取哪种形式锻炼,都要提前做好热身运动,防止膝关节受伤。

康康:对于膝关节已经出现病痛的战友们,可以采用物理疗法,对疼痛关节给予热敷或其他简单的热疗,缓解疼痛;平时战友们可以通过按摩肢体穴位,如涌泉穴(足底蜷起时的凹陷点)、足三里穴(小腿外侧膝盖下四指靠近胫骨处),改善血液循环。如果症状严重的还可以配合针灸、拔罐、推拿等进行治疗,也可选用活血化瘀、温通经络的中药以布袋包裹,热敷在膝关节处。

健健:总之,冬季战友们尤其要重视关节部位的保护,加强针对性的训练,做好防寒保暖措施,防止关节受寒落下病根,影响训练生活。

页面加载中,请稍后…
0/0