兵哥哥纵身一跃勇救落水男子 京城老百姓大赞军人这个范儿

来源:军报记者作者:王龙刚、刘乐责任编辑:姜可
2017-12-07 10:15

郝龙龙

军报记者讯(王龙刚、刘乐在听到路上行人呼救的那一刻,在群众遭受意外的那一瞬,郝龙龙、汪庆两名战士奋不顾身选择纵然一跳。这充分彰显了新时代革命军人的使命和担当,诠释了人民军队的性质、宗旨和本色。习主席在党的十九大报告中指出,“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。” 这个“尊崇”,是一种源于内心的自发行为,靠外在的力量是勉强不来的,它需要每一名官兵用自己的实际行动来赢得。当郝龙龙、汪庆两人把落水群众从河里拖拽上来时,现场自发响起了热烈的掌声。这掌声,就是老百姓对人民子弟兵在群众遇到危难之际挺身而出的一种褒奖,也是对军人这份职业的普遍认可、高度肯定。

不忘初心,牢记使命。人民子弟兵的初心和使命就是全心全意为人民服务!

“要不是你,我儿子就……”12月4日上午,杨女士几经辗转来到第82集团军某旅,亲手将一面锦旗和两盒补品送到该旅战士郝龙龙的手上,感谢他的救命之恩。

握着郝龙龙的手,杨女士许久不肯放开,一次又一次深深地鞠躬,一句又一句真心地感谢,几度哽咽,身体颤抖不已。

“这么快都退伍了,还没来得及当面感谢!”当得知和郝龙龙一起搭救自己儿子的战士汪庆,今天早上已经离队返乡时,杨女士心怀愧疚地说道。

事情还要从3天前说起。12月1日,郝龙龙和战友汪庆一同请假去陆军总医院复查身体。上午9时30分许,俩人乘坐的883路公交车抵达终点站德胜门西。一下车,一阵寒风袭来,郝龙龙下意识地裹紧了羽绒服。由于患有强直性脊柱炎,医生叮嘱他千万不要着凉、受寒,防止病情加重。

那天,北京气温达到零下五度,路上行人脚步匆匆。郝龙龙和汪庆快步前行,准备积水潭换乘地铁2号线。当他们走到德胜门西侧桥上的时候,忽然听到旁边有人大喊“救命”,顺着呼救的人手指方向望去,只见桥下的护城河边围观了好几名群众,一名男子漂在河中央。

“不好,有人落水!”汪庆冲着郝龙龙喊了一声。他们环顾四周,来不及细想,飞快地向桥的一侧飞奔。从桥中央到一头的台阶处还有一段距离,俩人怕耽误时间,直接从2米多高的桥上跳了下去,又一个箭步爬上2米高的铁栅栏,纵身一跃翻过栅栏往河边冲。刚才,郝龙龙和汪庆俩人一边跑一边商量怎么施救,郝龙龙说自己水性好,跳下去救人,让汪庆在河边接应。

来到河边,郝龙龙迅速脱掉身上的羽绒服,一头扎进河里,拼命地往落水者身边游。此时,河水里还漂着浮冰,男子因呛水和受冰冷的河水刺激,已陷入昏迷,加之他体重较大,施救非常困难。身材瘦小的郝龙龙咬紧牙关,毫不顾及自身安危,奋力将落水男子往河边拖拽。

汪庆见势不妙,赶紧让一旁围观的群众帮忙拽着他,他往下伸手去接应。最终,郝龙龙、汪庆和3名热心群众合力才将落水男子拖拽上来。

郝龙龙被其他群众从河里拽上岸后已经浑身湿透,脱掉上衣拧干衣服,当看到被救男子上岸后可站立行走,脱离生命危险,并被随后赶到现场的120急救车送往医院,郝龙龙顿时松了一口气,与战友汪庆一起悄然离开。

从听到呼救声到冲到河边,郝龙龙和汪庆用了不到30秒。正是由于他们把人民群众的安危放在心上,与时间赛跑,才最终挽救了落水男子的性命。

汪庆

而这一幕恰巧被千龙网一名记者用手机拍下,并主动留下郝龙龙的联系方式,希冀进行进一步的采访,郝龙龙却不好意思地说道:“听见有人喊救命,我们也没来得及多想,救人要紧,军人就该这个样!”

接下来的几天里,落水男子的母亲杨女士辗转得到了郝龙龙的电话号码,多次联系,表示要送锦旗并当面致谢,均被郝龙龙婉言谢绝。

但杨女士的脑海里始终惦记着部队里的这两位救命恩人,特别是当得知郝龙龙由于受冰水刺激,强直性脊柱炎的老毛病复发,回到部队那天晚上疼的一晚上睡不着觉时,执意要到部队来当面感谢。只可惜,另一位救命恩人汪庆已经于凌晨离队,踏上了退伍返乡的路途。

郝龙龙,山东青岛人,入伍以来多次荣获优秀士兵和优秀共产党员,先后荣立个人二等功、三等功各1次。

汪庆,安徽六安人,当兵5年间,他多次参加驻训演习任务,先后被评为优秀士兵、优秀士官,多次获嘉奖。

页面加载中,请稍后…
0/0