健康过冬“三字经”

来源:解放军报作者:肖志超  张  童责任编辑:林子涵
2017-11-28 10:07

冬季天气寒冷干燥,容易染上风寒,所以保暖工作必不可少。那么如何做好身体的保暖措施预防冬季疾病呢?下面分享一套“三字经”口诀,帮助战友们健康过冬。

出点汗。冬季要适当活动筋骨,出点汗,这样才能强健身体。锻炼身体要把握好强度,跑步做操以微微出汗为宜,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。

护好脚。冬季健脚有益于身体健康。每天坚持用温水泡脚,最好同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以增进血液循环。

多喝水。冬天虽然排汗排尿减少,但并不意味着减少水分摄入量,因为维持大脑与身体各器官正常运作依然需要大量水分。一般冬季每日补水应为2000-3000毫升。

勿缺氧。在冬季,人们习惯门窗紧闭,如此会造成室内二氧化碳浓度过高。人在缺少新鲜空气的环境中会出现头晕、疲劳、恶心、食欲不振等现象。为了防止出现上述现象,应保持室内空气流通。有条件的可以到含氧量高的地方呼吸新鲜空气,这样有利于增加肺的氧气浓度,加快新陈代谢。

早点睡。早睡以养阳气,迟起以固阴精。冬季要保证充足睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积。立冬后的起居调养切记“养藏”。

需要提醒的是,冬季天气寒冷,适合多补充富含热量的食物,如坚果、牛羊肉、动物肝脏等,以提高机体对低温的耐受力。

页面加载中,请稍后…
0/0