入冬后当心“情绪感冒”

来源:解放军报作者:武警南阳市支队卫生队队长 王全成责任编辑:林子涵
2017-11-28 09:57

前几天,我下基层巡诊时,四中队上等兵小赵过来问我:“王军医,我最近食欲不振,对周围的事物提不起兴趣,也高兴不起来,是不是生病了?”“胃有不舒服吗?饮食有没有什么变化?”“胃挺好的,就是感觉天气变冷后身体有些乏力,没有什么精神。”小赵回答说。

交谈时,我发现小赵的情绪一直比较低落,显得无精打采。联系到近期季节变换、天气变冷,我判断他患的是一种季节性情绪失调。入冬以后,由于日照时间缩短,人体生物钟不适应日照时间的变化,造成生理节律紊乱和内分泌失调,导致情绪低沉消极、精神萎靡不振,产生短暂的情感失调。

“只要平时注意自我调节,完全可以走出困扰。”我给小赵提出几条建议:冬天尽可能多地接触阳光,保持温暖的感觉,心情会好很多;积极参加体能训练,加强锻炼,从而调节情绪,缓解低落状态;选择一个可靠的倾听者,尝试多与战友交心;积极参加中队的训练和活动,保持活跃状态,把个人情绪融入集体的怀抱之中。若自己无法调节情绪,朋友的帮助也起不了太大作用时,要及时寻找专业心理医生帮助。

饮食方面,我建议他增加糖类摄入,以提高血糖水平、增加活力、减轻忧郁。另外,可以适当服用复合维生素B、谷维素等调节情绪。

(刘俊耀整理)

页面加载中,请稍后…
0/0