我国首艘贯彻国防要求小型客滚船通过验收

新建“和航兴龙”号民船入列“参军”

来源:军报记者作者:尹义高、记者孙兴维责任编辑:姜可
2017-11-15 11:03

军报记者讯(尹义高、记者孙兴维)近日,烟台某航运公司新建的一艘小型客滚船“和航兴龙”号贯彻国防要求项目成功通过验收。沈阳联勤保障中心驻烟台航务军代处主任姜龙告诉记者,“小吨位”客滚船首次入列“参军”,与我国先前贯彻国防要求的大型客滚船形成梯次搭配,对于加强交通战备设施建设整体能力必将起到积极的促进作用,也是贯彻党的十九大精神,加强军民融合深度发展战略思想,运用现代运载工具开展军事运输的重要举措。

客滚船是部队海上运输的最佳船型,它具备随时可用、适用范围广、装载效率高等优点,既是运输工具,又可作临时兵营。这艘2200吨级的小型客滚船,总长60米,型宽约14米,总载重量达460吨,对码头靠泊条件要求低,不需要专用的滚转连接设备,可在我国沿海多数港口使用,与大型客滚船形成梯次搭配、功能互补,能较好解决重型装备沿海岛屿运输及驻岛屿部队用水问题。

“和航兴龙”号在建造中贯彻了5项国防要求。全程参与立项、监造工作的驻烟台航务军代处参谋张远大介绍,他们按要求提高了艏艉跳板、车辆甲板、系固设施结构强度,增加了淡水运输设施和卫星导航系统设备、军用通信设备接口及指挥场所。该船一层为车辆甲板、二层为旅客甲板,其稳定性按远海航区校核,船体结构和强度按近海航区设计,可承载兵力、承运载重装备以及集装箱拖挂车,最大限度地满足海上输送需要。

为进一步挖掘小型客滚船的国防潜力,驻烟台航务军代处结合贯彻军民融合思想,积极探索民用运力贯彻国防要求的组织程序、具体内容和方式方法,明确船舶建成后的军事行动使用、征用、管理等问题,定期开展联保联训,做到参军参训参演一致,有效提高保障能力。下一步他们将结合运输保障任务,积极研究各型船舶综合运用办法,加大对船员队伍训练和船舶维护保养检查指导力度,确保能随时拉得出、运得上、保得好。

页面加载中,请稍后…
0/0